★보약 수준 '여름 된장국'~~ㅎ
요즘 은근히...입맛 없으시죠?
그럴 줄 알고~~보약 수준의 된장국 끓였답니다.^^
진짜...보약이 따로 없답니다.
ㅎㅎ
긴말은 빼고...시작합니다.^^
배추 겉대는 소금물에 삶아서 준비합니다.
멸치,양파,다시마,청양고추,기타 지지부리 채소..
20분 정도 우려냅니다.
준비된 배추우거지는 꼭~짠 후..
집된장,마늘 넣어서 무쳐줍니다.
다싯물의 건더기는 모두 건져내고..
준비된 배추무침 넣어서..
중간불에 10분 정도 끓입니다.
여기서~!!
검은콩물을 한 대접 준비합니다.
'검은콩의 생활화'
제 블에 있습니다.콩물 내실 때 참조하세요.^^
←'더보기' 안에 있습니다.^^
★'검은콩의 생활화'~~장수의 지름길.
'검은콩'
몸에 좋은 건 다 알고 계시죠?
대표적인 효능으로는 노화방지와 항암효과.
특히 여름철에 시원하고 간편하게 많이 드시길 바라면서...
저희 집에서 애용하는 간단한 방법 소개해 드립니다.
날 잡아서..준비하셔서..
건강하고 시원한 여름 보내시길 바랍니다.^^
시작해도 되겠죠?
ㅎㅎ
검은콩은 깨끗이 씻어서
하룻밤 불립니다.
불린 검은콩 1,600g. 생수 3,200g.
불린콩 : 생수 = 1 : 2
꽃소금 작은 1국자 넣어서
딱 15분만 센 불에 끓입니다.
물이 조금 많죠?
왜냐면...저 농도로 삶아주면..별도의 생수
필요없이 갈면 됩니다.
식으면..
믹서에 곱게 갈아줍니다.
콩 삶은 물, 모두 사용하여 갈아줍니다.
간이 고소하게 맞는
검은콩물이 완성~!!
패트병에 담아서 냉동보관.
한 병 씩 꺼내서...간편하게...ㅎㅎ
'검은 콩국수'
생수로 농도만 살짝 조정하고..간만 맞추면 끝~~
★검은콩 아욱국.
멸치 넣어 우려서...건져 내고..
집된장으로 간 맞춰서..
바락바락 씻은 아욱 넣고
준비한 검은콩물 두 국자 넣고
한 소큼만 끓입니다.
아무것도 넣지 마세요.
드실 때 다진 파만 살짝 올리세요.
진정한 고소함의 아욱국.
정말 시골고향에 온 맛이랍니다.^^
★검은콩 수제비
제가 심심하고 배고플 때
자주 끓여 먹는 수제비랍니다.
농도만 생수로 조절하고
소금과 황설탕으로 간 맞추면...
정말 맛있어요.
ㅎㅎ
★검은콩죽
간편한 아침식사로 권합니다.^^
검은콩물 2국자.
찹쌀가루 1수저.
끓이다가..
우유로 농도만 조절.
정말 고소한 웰빙이랍니다.
콩물 준비해 놓으시면 5분이면 끝납니다.
사랑하는 가족과 또..
주부님 당신의 건강을 위하여..
꼭~~준비하세요.
해야지 해야지...
미루지 마시고...당장.
그래야 오래오래 건강하시죠~ㅇ?
ㅎㅎ
보글보글 끓는 된장국에..
준비된 검은콩물 넣어서..식성껏 간만 맞추세요.
뭉근하게 10분 정도 끓여줍니다.
건새우는 바삭하게 볶아서..
배추된장국 한 대접 퍼담고..
들깻가루 올리고..
건새우 올립니다.
이게요...맛이 정말 구수하답니다.
검은콩물이 들어가서..고소~~
들깨와 건새우가 아자작~~씹히면서..
보신탕 먹는 것도 같으면서..
추어탕 먹는 것도 같으면서..
좌우당간~~꿀맛이랍니다.
김치만 곁들이면...
완전 여름 보양식이랍니다.
ㅎㅎ
한 말씀 드릴게요.
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이왕이면 조 밑의 히트 까지..ㅋ~
제가 힘이 솟고,의욕이 난답니다.
자~눌러 주세요.ㅎㅎ
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