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요리/우리집 밥상

★잘 시어지지 않는 '우거지 김치'~꼭 담가보세요.~ㅎ

 

 

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★잘 시어지지 않는 '우거지 김치'~꼭 담가보세요.~ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

김장하셨어요?

배추 다듬을 때 버리기 쉬운 우거지.

배추의 푸른 겉대로 김치를 담가보세요.

영양도 좋을 뿐 아니라...냉장고에만 넣어 놓으면 일년내내 잘 시어지지가 않는답니다.

 

정말 신기해요.

맛은 푸른잎으로 담가서, 식감이 쫄깃~상큼하면서..어머니의 정이 담긴 깊은맛이 난답니다.

담그는 방법도 무척 간단합니다.

 

소개해드리는 방법 참고하셔서...올 해 김장하실 땐 꼭 '우거지 김치'담가보시길 바랍니다.^^  

 

 

 

배추 다듬을 때 떼어낸 푸른 우거지.^^

배추를 절였던 소금물에 담가서

5시간 정도 절입니다.

 

 

 

 

깨끗이 씻어서..체반에 밭쳐

역시 5시간 정도 수분을 쏙~빼냅니다.

우거지가 뽀송~하도록...

 

 

 

일부분은 한 끼 분량으로 비닐봉지에 담아 냉동보관합니다.

말린 우거지에 못지않은 토속우거지의 맛.

쉽게 즐기실 수 있답니다.

 

 

 

 

김장 버무렸던 그릇에..

찹쌀풀,고춧가루,다진마늘,생강,까나리액젓 넣어서..

다데기로 만듭니다.

 

 

 

 준비된 우거지 모두 넣어서..

한 번 버무려준 후...

 

 

 

저는 김장 속이 조금 남아서 파 등 푸른 양념만 조금 더 넣었어요.

속이 남지 않으셨다면..쪽파만 살짝 양념하여 넣으세요.

간은 짜지 않도록 식성껏 맞춰줍니다.

 

 

 

 

우거지 두 세 장에 속을 살짝 얹어서..

돌돌 말아줍니다.

한 끼 분량으로 딱 이랍니다.

 

 

 

 

이렇게 돌돌돌...ㅎㅎ

 

 

 

 

우거지 신분이라서...

김치냉장고에는 감히 들어갈 수 없었답니다.

냉장고 후미진 곳에 그대로 푹 넣어 보관했어요.

 

 

 

 

작년 김장할 때 담근 '우거지 김치'

 

일 년이 지났는데...어쩜 맛이 전혀 시어지지가 않았답니다.

아마도...배추 줄거리가 질기고,섬유질이 풍부하여 그런 것 같아요.

간을 짜게 한 것도 아니었어요.

 

전혀 짜지 않고 깊게 맛있답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

많은 말.

필요 없겠죠?

 

꼭~~담가 보세요.

'우거지 김치'

 

신기하게 맛있답니다.

ㅎㅎ

 

 

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