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요리/우리집 밥상

★'미니 녹두 빈대떡' 드시고 복 많이 받으세요. ^^

 

 

 

★'미니 녹두 빈대떡' 드시고 복 많이 받으세요. ^^

 

 

 

 

 

"새해 복 많이 받으세요."

 

맛있는 떡국 드셨죠?

 

늦은 감이 있지만 녹두 빈대떡 소개합니다.

상차림에 편리하도록 미니로 준비했어요.^^

 

맛있게 드시고..

구정때 준비하실래요?ㅎㅎ

 

초보주부님들께 선물로 드립니다.

도움이 되신다면 좋겠어요.^^

 

그럼~~~시작할게요.

 

 

 

 

명절 분위기가 나죠? ^^

 

 

 

준비재료: 깐 녹두 500g, 불린 쌀 1 큰 국자, 숙주 1팩,

돼지고기 분쇄육 300g, 대파 3뿌리, 배추김치 1쪽.

기타 양념과 식용유.

 

깐 녹두는 씻어서 3시간 정도 불립니다.

 

 

채반에 밭치고..

 

 

 

불린 쌀 1 큰 국자를 섞어줍니다.

 

 

녹두를 갈기 전에 고명을 준비합니다.

배추김치와 대파를 사진처럼 잘게 썰어줍니다.

미니니까요.^^

 

 

분쇄육 300g에 다진 마늘과 후추

진간장 1 큰 수저 넣어 버무립니다.

 

 

숙주는 생으로 잘게 썰어서..

진간장 1 큰 수저와 참기름 1 큰 수저로 버무립니다.

생 숙주를 사용하면 훨씬 아삭하게 맛있어요.

소금보다는 진간장으로 버무릴 때 풍미가 난답니다.

 

 

고기를 제외한

김치,숙주,파를 섞어줍니다.

 

 

고명 준비가 끝났으면..

녹두를 갈아줍니다.

 

체에 밭친 녹두와 쌀이 5컵입니다.(350cc)

생수를 2와 2/3컵 넣어 갈아줍니다.

 

너무 되직하면 빈대떡이 뻑뻑하고

묽으면 부쳐지지 않아요.

 

위의 비율을 지키세요. ^^

 

 

녹두 반죽에 꽃소금 2/3 수저 넣어줍니다.

 

 

식용유는 이렇게 종지에 담아서

팬 옆에 따뜻하게 놓고 부치세요.

 

편리하기도 하지만

빈대떡이 좀 더 바삭하게 맛있어요.

 

 

작은 원을 그리고..

 

 

분쇄육 올리고..

 

 

야채 고명 올립니다.

 

 

녹두 반죽을 살짝 더 올립니다.

 

 

 

살짝 뒤집어서..

 

 

자작하게 익혀줍니다.

 

 

깐 녹두 1봉지만 부치면

제법 많은 빈대떡이 탄생합니다.

 

 

상에 낼 때는 데우기만 하면 된답니다.

미니니까요.^^

 

 

숙주가 아삭하게 씹히면서..

녹두향이 고소합니다.

 

명절 상에 한 접시 올리면 격이 올라가요.^^

 

 

 

새콤한 초고추 곁들였어요.

음~ 맛있어요.^^

ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

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