본문 바로가기

글/시,수필,일상

된장의 五心

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 丹 心 (단심) : 늘 그 맛. 변하지 않는 일편단심.

 

2. 善 心 (선심) : 맵고 짠 것을 순하게 조화시키는 통관 작용.

 

3. 和 心 (화심) : 온갖 음식과 섞고 섞어도, 맛은 부드럽기만 하다.

 

4. 恒 心 (항심) : 오래 두어도 변하지 않는다. 항상 그 맛을 잃지 않고...

 

5. 沸 心 (비심) : 끓이고 끓여도 불변하고, 끓이면 끓일수록 더더욱 일미.

 

 

 

-------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

된장 많이 드시고...건강하세요.

 

된장의 마음도 닮아 보시길 바랍니다. ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


' > 시,수필,일상' 카테고리의 다른 글

안부...  (0) 2008.10.10
평등...  (0) 2008.10.09
인생의 단풍  (0) 2008.10.08
빈 둥지  (0) 2008.10.06
뽀드득~~ㅎ~  (0) 2008.10.05