★이쁘게 생긴 '돌산 갓 물김치' 세련 된 맛이에요.^^
보통 물김치보다
조금 더 예쁘게 생기고..맛도 조금 더 세련되고...
혼자 먹기에는 아까운 '돌산 갓 물김치'
ㅎㅎ
신통한 맛이랍니다.
꼭 고급 한정식 집에서 맛보던 고급스런 맛이에요.
살펴보시고...괜찮다 싶으시면
담가보세요.
콧대 좀 올라가실 겁니다.ㅋ~
시작합니다.^^
돌산 갓 한 단.
한 잎씩 다듬어서 씻어 준비합니다.
새로 나온 십원짜리 동전크기가 밖으로 나올 만큼의
농도로 소금물 준비합니다.
백원짜리가 아닙니다..ㅋ~
갓을 서너 장씩 소금물에 살짝 담갔다 빼는 방법으로
절입니다.
소금물 남았다고..아깝다고 마저 부으면 절대 안 됩니다.
소금 얼마 안 해요.
미련없이 남은 소금물은 버리세요.ㅎㅎ
30분 후 한 번 뒤집어주고..
딱 한 시간 절입니다.
한 시간 후 이렇게 물이 생겼네요?
깨끗이 씻어서 채반에 밭칩니다.
갓에서 물기가 빠질 동안에 할 일이 많아요.
무 반 개 채로 준비합니다.
꽃소금,뉴-슈가,식초.
사용하여서..
치킨집에서 나오는 무처럼 새콤,달콤,짭짤하게 버무립니다.
잠시..쉬라고 하고..
홍고추,생강은 채로 준비합니다.
준비된 갓 위에
이렇게 색스럽게 올려서 돌돌 말아줍니다.
이렇게요..
이게 갓이 살짝 절여져서...줄기가 막 뿌러지는 정도에요.
그렇다고 소금 뿌리지 마시고..
그게 정상이니까..조금 참으세요.ㅎㅎ
마무리가 밑으로 가게 하여
차곡차곡 김치통에 담습니다.
3/4 쯤 하다가...도저히 못 하겠네요.지겨워서..ㅋㅋ
남은 건 쌈 싸먹기로 했어요.ㅎ~
남은 무채와 생강,고추도 모두 위에 올립니다.
★그리고...무채에서 나온 액기스즙까지..
모두 부어줍니다.
이걸 꼭 넣으셔야 성공하는 겁니다.
양파 큰 것 한 개.
브랜더로 갈아서..
한 바가지의 생수에 체로 걸러줍니다.
거즈로 짜거나 그러지 마세요.
국물이 탁해져요.
그냥 체로 걸러만 주세요.
생수가 양파즙 때문에 뿌옇게 변했죠?
이때..!!
짤까? 말까?
정도로 소금간을 합니다.
(정상보다 아주 약간만 짭조름~)
갓 한 단에 큰 바가지 하나 정도의 생수량이면
가능한데..적당히 가감하세요.^^
준비된 갓김치 위에
소금물 부어줍니다.
갓보다 1~2cm정도 낮을 정도로...
실온에서 24시간 숙성시킨 후
냉장 보관.
한 잎씩 꺼내서...가로로 썰어냅니다.
김치라고 모두 보시기에 담는 건 아니에요.
이쁜 김치는 접시에도 담아 보세요.
그래야...김치가 더 예뻐 보인답니다.ㅎㅎ
너는 더이상 김치가 아니야~!!
샐러드 보다도..냉채 보다도...
더 멋있어~!!
두부나 부침개에 싸 드셔도...
아니~~이 럴 수 가 ...!!
꼭 느껴 보세요.
고품격 '돌산 갓 물김치'
기분이 쌈~빡~
ㅎㅎ
한 말씀 드릴게요.
추천버튼은 daum회원이시면 모두가 누르실 수 있어요.
한 번 누르고 가세요.
제가 힘이 솟고,의욕이 난답니다.
자~눌러 주세요.ㅎㅎ
'요리 > 우리집 밥상' 카테고리의 다른 글
★'토마토소스 뇨끼' 호텔 맛 수준.ㅎ~ (0) | 2008.05.02 |
---|---|
★'녹색 전과 순두부 쌈간장' 새로운 맛이에요.^^ (0) | 2008.04.30 |
★ 엄마가 만든 '아이스크림 케이크' ^^ (0) | 2008.04.27 |
★찬밥으로 후다닥~ '참치,옥수수 죽' (0) | 2008.04.26 |
★'퓨전 스테이크' 찌개 거리로도 만들어 봅시다~ㅎ (0) | 2008.04.25 |