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요리/우리집 밥상

★'마늘종 장아찌' 비법~~ㅎ

 

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★'마늘종 장아찌' 비법~~ㅎ

 

 

 

 

 

 

계속 .. 장아찌를 올려 드리네요.

조갈 좀 나시겠어요? ㅎ~

 

철이 철이니만큼...마늘종 장아찌 역시

요즘이 적기랍니다.

 

권해 드리는

비법이라면 비법이 될 수 있는 정보 활용해 보세요.

 

후회하지는 않으시리라 확신하면서...

시작합니다.^^

 

 

 

 

마늘종 굵은 묶음 두 단입니다.

한 입 크기로 잘라서...씻지 않은 채

 

소금 600g, 식초 300g.

으로 버무려서...하룻밤 (10시간) 재워줍니다.

 

 

 

 

10시간 후 깨끗이 씻어줍니다.

 

 

 

 

체에 밭친 후

팔팔 끓는 물로 전체를 샤워시킵니다.

 

그리고...열기가 나가도록 기다립니다.

 

이 과정을 거치면,

마늘종이 부드러워 지면서...수분이 빠져서

장기 보관 시에도 물이 생기지 않습니다.

 

 

 

 

소주 2 큰 컵 (300g x 2), 황설탕, 고추장, 고춧가루.

버무립니다.

 

마늘종이 새콤,짭짤하게 절여진 상태이므로

고추장과 고춧가루를 1 :1 의 비율로 섞어서 버무립니다.

당도는 식성껏 가감하세요.

 

 

 

 버무리기만 하면 완성입니다.^^

바로 드시기 시작하세요.

 

보관은 냉장고에 합니다.

냉장고에서도 숙성되므로..

시간이 흐를수록 깊은맛이 난답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

밥 한 그릇이 어느새 없어지는지도 모른답니다.^^

 

 

 

작은 병에 담아서..소중한 분께 선물도 해 보세요.

가득 담긴 정성에 마음까지 포근해진답니다.

 

행복.

별거 있나요?

서로의 마음이 오고간다면...

참다운 행복이랍니다.

 

ㅎㅎ

 

 한 말씀 드릴게요.

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이왕이면 조 밑의 히트 까지..ㅋ~

 

제가 힘이 솟고,의욕이 난답니다.

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