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글/시,수필,일상

민들레

 

 

민들레 / 송은희

 

 

어느 인형작가가 즐겨 먹었다는

 

민들레

 

'민들레는 어떤 맛 일까?

 

쌉싸름하면서도 고소한 맛이겠지?'

 

"민들레는 노오란 꽃이 핀단다.

 

살짝 데쳐서 무쳐 먹어도 맛있고,

 

싱싱하게 샐러드로 먹어도 아주 좋아."

 

 

고수 형님의 말씀

 

 

'날씨도 화창한데, 민들레 비빔밥이나 해 먹을까?'

 

초등학교 자연책에서 보았던 기억을 되살려

 

연한 잎만 골라 따니 어느새 한 소쿠리

 

'마당이 온통 민들레로 깔렸군?'

 

커다란 양푼에 따끈한 밥 살살 퍼 담고,

 

햇고추장, 갓 짜온 들기름, 싱싱한 민들레 고루 섞어 쓱쓱 비볐더니

 

"엄마! 너무 써서 못 먹겠어요!"

 

"민들레는 원래 쓴맛에 먹는 거야. 건강에 좋으니까 참고 먹어!"

 

 

맛은 별루 없었지만 자연인이 되어 열심히 먹었다.

 

 

며칠 후에야 알았다.

 

 

그날 먹었던 민들레는 민들레를 닮은 잡풀이었음을...

 

 

 

 

 

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