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요리/우리집 밥상

설렁탕집 사이다 맛 깍두기 담그기

설렁탕집 사이다 맛 깍두기 담그기
나의 평가
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난이도
시간
2시간 30분
재료

무 2개, 대파 뿌리와 잎 약간, 다싯멸치 1주먹.

굵은 소금 1대접, 홍고추 10개, 마늘 5통, 생강 약간, 고추가루 수북이 2국자.

 슈가 2/3수저

나만의 요리방법

★ 설렁탕집 가면 나오는 깍두기.

큼지막한 게 보기도 좋지만, 시원한 맛이 일품이죠?

눈동냥, 귀동냥... 모아서 모아서^^

사이다 맛이 감도는 예쁜 색깔의 깍두기를 담갔어요.

혼자 먹기 아까워서 올려봅니다.

참고하십시오.

 

※절이는 시간을 약간 변경합니다.

1 시간 10 분으로 수정합니다. 소금 대접은 일반 국대접(깍아서...)입니다.

절인 후 소금기 충분히 빼 주세요.

번거로움을 드려 죄송합니다.

 

무 2개 담갔는데, 작은 김치통으로 2/3 가량 되네요.
대파 뿌리와 버리게 되는 대파 잎을 다싯멸치 넣고 끓여주세요. 20 분 정도.
무는 흠집만 제거하시고 씻어 준비합니다. 깍지 마세요.

석박지 크기로 썰어서, 굵은 소금 1대접으로 절여주세요.

소금량이 많습니다. 단시간 짠맛으로 절이는 게 비법이라면 비법입니다.

뒤적여 주시고, 1시간 10분 절이세요.

1 시간 10분 후 채반에 밭쳐 샤워하듯 씻어주세요. 소금기가 남지 않도록 씻어주세요.

그리고 30분 이상 물기를 쪽 빼주세요.

그동안 양념을 준비하세요. 홍고추,마늘, 생강은 준비해 놓은 다싯물 3국자를 넣어 갈아주세요.

다싯물 3 대접에 갈아 준비한 양념을 넣으시고. 고추가루도 2 국자 넣으세요.

★뉴슈가 2/3 수저를 넣으세요. 단맛을 원하시면 1 수저 넣으세요.

 건강상 슈가 사용을 꺼리신다면 요즘 비슷한 제품 나오는 걸로 대체하세요.

설탕은 되도록 사용하지 마세요. 국물 맛이 탁해집니다.

제 생각은 가끔씩 포인트로 사용하는 슈가는 무방하다고 생각합니다.

오히려 너무 가려 먹는 스트레스가 건강상 안 좋다고 생각합니다.^^

물기가 빠진 무에 양념을 넣어 버무리세요. 소금은 넣지 마세요.

무에서 간이 배어 나옵니다.

색깔이 너무 예쁘죠? 실온에서 24 시간 익혀주세요.

사이다 맛이 코를 찌릅니다. 차게 보관하시고 맛있게 드세요.

국물이 자작자작한 깍뚜기에요.^^
칼국수에 척~ 올려서 드시고...

고깃국에 말아서 드시고...

그냥 김칫국물에 비벼서 드셔도 너무 맛있어요.^^

나만의 팁
★젓갈이 들어가지않고, 녹말 풀도 들어가지 않아서 뒷맛이 개운합니다.