찹쌀 만두피 45장, 돼지고기 분쇄육 300g, 숙주 300g, 애호박 1개, 두부 1/2모,달걀 2개.
참기름 작은 1국자, 꽃소금 약간.다진 마늘, 생강즙 약간.다진 파도 약간.
다싯물: 바지락 1봉, 다싯 멸치 1 주먹.
★ 여름에는 만두 잘 안 빚게 되시죠?
애호박과 숙주 넣고 준비했어요.
시중에서는 만나지 못하는 깔끔한 맛에 우리 가족 모두 반했답니다.^^
주말인데 시도해 보실래요?
그럼 시작합니다.
애호박의 연둣빛이 살짝씩 비치는 매혹적인 만두에요.^^
돼지고기는 꽃소금,후추,다진 마늘, 다진 파, 생강 즙을 넣고 버무립니다.
돼지고기에는 뭐니뭐니해도 생강즙이 들어가야 특유의 잡냄새가 사라져요.
생강은 빻아서 냉동 보관해 놓으시면 편리합니다. 날 잡아서 하세요.^^
★숙주는 데치지 마세요. 잘게 다지기만 하세요.
삶아서 하는것 보다 훨씬 질기지 않고 사각거려요.
준비 된 재료를 모두 꼭 짜시고, 마늘, 파, 참기름,꽃소금, 달걀 넣으셔서 버무리세요.
달걀은 친화력을 도모하므로 꼭 빠지면 아니 되옵니다.^^
그냥 빚기 시작하면 안돼요. 짠다고 짰어도 재료에서 물이 나오므로 만두 빚다가 스트레스 받아요.
이렇게 하세요. 그릇을 밭치고, 바구니를 올려 놓으세요.
면보를 까시고, 만두 속을 올려 놓으세요.
이제 만두를 빚으시면 됩니다.
만두 빚기 전에 다싯물을 준비하세요.
해캄을 제거한 바지락 1봉과 다싯멸치 넣고 준비했어요.
만두 끓이실 때는 국물을 약간 넉넉히 잡으세요. 그래야 터지지 않습니다.
너무 오래 끓이지 마세요. 끓을 때 넣으셔서 10분 정도면 충분해요.
국물이 우러난 바지락은 알맹이만 선택하여 고명으로 무쳐보세요.
더 깔끔해요.
★공유하려는 좋은 의도에서 시작한 일입니다.
제가 알리려 함은 쉬운 것 같지만, 아직 모를 수도 있는 초보주부를 위함입니다.
아는 정보라 해서 이러쿵 저러쿵 토 달지 마세요.
좋은 의도에서 시작한 일 맥 빠집니다.
넷티켓 지키실 줄 아는 님이시길 간절히 바랍니다.^^
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