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요리/우리집 밥상

순대 천 원어치로 순댓국 즐기기

순대 천 원어치로 순댓국 즐기기
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난이도
시간
25분
분량
뚝배기 2개
재료

순대 200g, 소고기나 돼지고기 70g (멸치 다싯물로 대체해도 무방),

홍고추 2개, 풋고추 2개, 다진 마늘 1큰술, 양파 1/2개, 대파 반뿌리, 깻잎 10장,

생수 2대접. 고춧가루 1큰술, 굵은 소금 약간, 후추 약간, 참기름 약간.

나만의 요리방법

오늘 은행에 들렀다가  제 눈에 꽂힌 게 있답니다.

바로 떡볶이,오뎅,순대 파는 리어카..

먹보 아줌마가 그냥 갈 수는 절대 없죠? ^^

오뎅 한 꼬치 먹고, 종이컵에 국물을 마시려는 순간.

아뿔싸! 호루라기 불며 다가오는 경찰 아저씨!

결코 주차위반 딱지를 끊을 수는 없겠죠?

부랴부랴 순대 천 원어치 포장하여 오고 말았습니다.

원래 천 원어치는 안 파는데 오뎅 먹어서 주는 거래요. ^^

집에 오니 순대는 식어서 맛없게 보입니다.

 

그러나...

이 아줌마가 저녁에 순댓국으로 변신시켜 아들에게 먹였어요.

호호 불며 잘도 먹는 우리 아들.

튀어나온 저 배는 언제 빼나? ^^

 

그럴싸하죠? ^^

 

순대 200g.

 

아까운 소고기를 순댓국에 넣기는 가슴 아팠지만, 돼지고기가 없네요?

시간이 있었다면 멸치다싯물로 대신했을 거에요.

 

홍고추와 고춧가루 1큰술을 참기름에 볶아줍니다.

 

고추기름이 배어났다 싶을 때 소고기를 넣고 볶아줍니다.

 

생수 두 대접을 넣고 끓여줍니다.

다진 마늘과 양파도 넣어줍니다.

이때 굵은 소금으로 간을 맞추고, 후추도 식성껏 넣어줍니다.

7~8분 정도 끓이시면 됩니다.

 

대파와 풋고추는 썰어 준비합니다.

순대를 넣고..

 

대파와 풋고추도 넣어서 한 소큼 끓입니다.

 

얼큰하게 끓여졌네요.

 

개인용 뚝배기에 담고..

 

채썰은 깻잎을 넣어 살짝 끓여줍니다.

 

자~ 완성입니다.

김이 모락모락.. 깻잎향이 좋아요.

 

국물 맛이 깔끔해요.

 

오동통한 순대~

 

밥 한 공기 말아서...

 

새콤한 깍두기 얹어서...

음~~ 특별한 맛이야! ^^

 

순댓국 드시러 멀리 가지 마세요. ^^

 

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