본문 바로가기

요리/우리집 밥상

★ 아직도 우거지 삶아서만 드시나요?

 

★ 아직도 우거지 삶아서만 드시나요?

 

 

 

 

 

배추 겉잎, 속칭 우거지.

어떻게 드시나요?

오늘은 말리지 않고 맛있게 오래도록 드시는 방법 소개합니다.

요즘처럼 배추값이 금값일 때 잘 ~ 활용하세요.

정말 맛있고 유용하게 드실 수 있답니다.

 

그럼 함께 보실까요?

 

 

우거지는 씻지 않은 채 배추 절였던 소금물에 담가

5시간 정도 푹~절입니다.

 

 

배춧잎에 불순물이 많아요.

4번 정도 깨끗이 씻어서 체에 3~4시간 밭쳐 수분을 제거합니다.

 

 

두 장 정도 한 묶음으로

돌돌 말아서 ...

 

 

 

보관 용기에 차곡차곡 담아줍니다.

 

 

멸치 다싯물에..

 

 

보통 크기의 김치통 한 통에 소주 1병을 붓고

까나리액젓이나 멸치액젓으로

짭짤하게 간을 맞춥니다.

 

 

자작하게 부어줍니다.

 

 

그리고 면보에 집된장을 넣어서..

 

 

우거지 위를 덮어 줍니다.

반드시 냉장 보관하세요.

15~20일 후부터 드시면 됩니다.

꼬~옥 짜서 참기름 조금 넣고 조물조물 무쳐보세요.

고기반찬요?

밀려요~~ㅎㅎ

 

 

 

두 번째 방법.

버무려서 김치 담그듯 보관하는 방법입니다.

바로 드셔도 맛있고.

숙성시켜서 찌개나 만두 빚을 때 사용하세요.

 

 

멸치 다싯물에

원하는 액젓으로 짭쪼름이 간을 맞춥니다.

 

 

찹쌀죽 넣고..

 

 

고춧가루와..

 

 

다진 마늘 생강 넣어서..

다데기를 만듭니다.

 

 

김장 때 남은 속도 넣고..

 

 

쪽파와 갓도 썰지 않고 넣고..

 

 

양념 넣어 버무립니다.

 

 

 

 한 끼 분량대로 말아서..

 

 

적당히 숙성시켜 보관하시고

맛있게 유용하게 드세요.

떨더부리 김치보다 훨씬 맛있어요.^^

 

 

 상에 내실 때는 통깨도 살살 뿌려보세요.

눈으로 드셔도 맛있잖아요.^^

 

 

 

 

 

 쭉~쭉 찢어서...

 

 

음~ 너무 맛있어요.^^

 

 

저렴한 행복.

꼭 느껴보세요.

호호

14122

 

 

 

Daum 블로거뉴스
블로거뉴스에서 이 포스트를 추천해주세요.
추천하기

                                                                      

                                                                       

                                                           추천 부탁드려요.^^