★ 아직도 우거지 삶아서만 드시나요?
배추 겉잎, 속칭 우거지.
어떻게 드시나요?
오늘은 말리지 않고 맛있게 오래도록 드시는 방법 소개합니다.
요즘처럼 배추값이 금값일 때 잘 ~ 활용하세요.
정말 맛있고 유용하게 드실 수 있답니다.
그럼 함께 보실까요?
우거지는 씻지 않은 채 배추 절였던 소금물에 담가
5시간 정도 푹~절입니다.
배춧잎에 불순물이 많아요.
4번 정도 깨끗이 씻어서 체에 3~4시간 밭쳐 수분을 제거합니다.
두 장 정도 한 묶음으로
돌돌 말아서 ...
보관 용기에 차곡차곡 담아줍니다.
멸치 다싯물에..
보통 크기의 김치통 한 통에 소주 1병을 붓고
까나리액젓이나 멸치액젓으로
짭짤하게 간을 맞춥니다.
자작하게 부어줍니다.
그리고 면보에 집된장을 넣어서..
우거지 위를 덮어 줍니다.
반드시 냉장 보관하세요.
15~20일 후부터 드시면 됩니다.
꼬~옥 짜서 참기름 조금 넣고 조물조물 무쳐보세요.
고기반찬요?
밀려요~~ㅎㅎ
두 번째 방법.
버무려서 김치 담그듯 보관하는 방법입니다.
바로 드셔도 맛있고.
숙성시켜서 찌개나 만두 빚을 때 사용하세요.
멸치 다싯물에
원하는 액젓으로 짭쪼름이 간을 맞춥니다.
찹쌀죽 넣고..
고춧가루와..
다진 마늘 생강 넣어서..
다데기를 만듭니다.
김장 때 남은 속도 넣고..
쪽파와 갓도 썰지 않고 넣고..
양념 넣어 버무립니다.
한 끼 분량대로 말아서..
적당히 숙성시켜 보관하시고
맛있게 유용하게 드세요.
떨더부리 김치보다 훨씬 맛있어요.^^
상에 내실 때는 통깨도 살살 뿌려보세요.
눈으로 드셔도 맛있잖아요.^^
쭉~쭉 찢어서...
음~ 너무 맛있어요.^^
저렴한 행복.
꼭 느껴보세요.
호호
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