★'미니 녹두 빈대떡' 드시고 복 많이 받으세요. ^^
"새해 복 많이 받으세요."
맛있는 떡국 드셨죠?
늦은 감이 있지만 녹두 빈대떡 소개합니다.
상차림에 편리하도록 미니로 준비했어요.^^
맛있게 드시고..
구정때 준비하실래요?ㅎㅎ
초보주부님들께 선물로 드립니다.
도움이 되신다면 좋겠어요.^^
그럼~~~시작할게요.
명절 분위기가 나죠? ^^
준비재료: 깐 녹두 500g, 불린 쌀 1 큰 국자, 숙주 1팩,
돼지고기 분쇄육 300g, 대파 3뿌리, 배추김치 1쪽.
기타 양념과 식용유.
깐 녹두는 씻어서 3시간 정도 불립니다.
채반에 밭치고..
불린 쌀 1 큰 국자를 섞어줍니다.
녹두를 갈기 전에 고명을 준비합니다.
배추김치와 대파를 사진처럼 잘게 썰어줍니다.
미니니까요.^^
분쇄육 300g에 다진 마늘과 후추
진간장 1 큰 수저 넣어 버무립니다.
숙주는 생으로 잘게 썰어서..
진간장 1 큰 수저와 참기름 1 큰 수저로 버무립니다.
생 숙주를 사용하면 훨씬 아삭하게 맛있어요.
소금보다는 진간장으로 버무릴 때 풍미가 난답니다.
고기를 제외한
김치,숙주,파를 섞어줍니다.
고명 준비가 끝났으면..
녹두를 갈아줍니다.
체에 밭친 녹두와 쌀이 5컵입니다.(350cc)
생수를 2와 2/3컵 넣어 갈아줍니다.
너무 되직하면 빈대떡이 뻑뻑하고
묽으면 부쳐지지 않아요.
위의 비율을 지키세요. ^^
녹두 반죽에 꽃소금 2/3 수저 넣어줍니다.
식용유는 이렇게 종지에 담아서
팬 옆에 따뜻하게 놓고 부치세요.
편리하기도 하지만
빈대떡이 좀 더 바삭하게 맛있어요.
작은 원을 그리고..
분쇄육 올리고..
야채 고명 올립니다.
녹두 반죽을 살짝 더 올립니다.
살짝 뒤집어서..
자작하게 익혀줍니다.
깐 녹두 1봉지만 부치면
제법 많은 빈대떡이 탄생합니다.
상에 낼 때는 데우기만 하면 된답니다.
미니니까요.^^
숙주가 아삭하게 씹히면서..
녹두향이 고소합니다.
명절 상에 한 접시 올리면 격이 올라가요.^^
새콤한 초고추 곁들였어요.
음~ 맛있어요.^^
ㅎㅎ
'요리 > 우리집 밥상' 카테고리의 다른 글
★ 만두피로 '고구마 파이' 만들기. (0) | 2008.01.02 |
---|---|
★'과메기 김치찌개'도 맛있어요. (0) | 2008.01.02 |
★ '고등어 피자와 만두피 또띠야' 맛이 환상.^^ (0) | 2007.12.30 |
★ '오징어 볶음밥 순대' 간단해요.^^ (0) | 2007.12.28 |
★ '두부스팸 커틀릿' 우아함에 반했어요.^^ (0) | 2007.12.26 |