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요리/우리집 밥상

★만원으로 온 가족 스테이크 즐기기

 

 

★만원으로 온 가족 스테이크 즐기기

 

 

 

 

 

요즘 물가가 장난이 아니죠?

언제쯤 경기가 살아날 지는 모르겠지만...

 

이럴때 일수록 주부님들의 알뜰살뜰한 쎈스가 

가계경제를 성공으로 이끌어 가리라 생각합니다.^^

 

두 번 하던 외식 한 번으로 줄이고,

쇠고기 대신에 돼지고기나 닭고기로 단백질 보충하고...

 

그런 의미에서 만원 한 장으로 준비하는 안심 스테이크 소개합니다.^^

 

 쇠고기보다 연한 돼지고기 안심스테이크 기쁘게 만나보세요.

 참고로 돼지고기 안심부위는 600g에 6,000원 안팎입니다.^^

 

돼지냄새 전혀 나지 않고 연하기가 두말하면 잔소리.

 

시작부터 할까요?

 

 

재료: 돼지고기 안심(장조림용) 700g, 오이 한 개, 홍당무 1/2개,콩나물 1팩.

 

고기 숙성 양념: 녹차 한 잔,굴소스 40g, 다진 마늘 30g, 참기름 20g.

 

샐러드 소스: 올리브유 50g, 요리초 30g, 황설탕 20g, 꽃소금 2g.

 

 

 

정육점에 가면, 비닐랩으로 돌돌 말아놓은 장조림용 돼지고기 있죠?

고것이 돼지고기 안심부위랍니다.

 

한 근 정도면 4인가족 충분한 분량입니다.

 

적당한 길이로 잘라서, 두께를 포 뜨듯이 넓게 펼쳐줍니다.

 

손 조심하시면서요.. 동그랗게 말려있던 고기가 이렇게 넓적하게 펴졌어요.

 앞뒷면에 깊게 칼집을 넣어줍니다.

 

 

 

따끈한 물에 티백 녹차 한 잔을 우려서 준비합니다.

 

 

사과 한 개 갈아 준비합니다.  

 

 

우려 낸 녹차에 사과 갈은 것 섞어주고..

굴소스 40g,다진 마늘 30g, 참기름 20g 섞어줍니다.

 

 

 고기를 한 장씩 양념에 담가서 ...

 

 

밀폐용기에 담아 냉장실에서 만 하루 숙성시킵니다.

(남은 양념 모두 부어줍니다.)

 

이 과정을 거치면, 돼지고기 특유의 냄새가 말끔히 제거되면서

정말 연한 스테이크 고기로 탈바꿈 된답니다.^^

 

 

 

올리브유 소스를 준비했어요.

 

올리브유 50g,요리초 30g, 황설탕 20g, 꽃소금 2g

막~저으면서 섞어줍니다.

 

이 소스가 봄에는 정말 상큼합니다.

다른 야채에도 활용해 보세요. 느낌이 산뜻하답니다.^^

 

 

 

콩나물은 머리와 꼬리를 제거하여

 

소금 약간 넣고 살캉하게 데쳐서 찬물로 헹궈 준비합니다.

 

 

 

브로콜리는 소금 넣어 살짝 데치고,

오이와 홍당무는 채로 준비합니다.

 

 

 

포도씨유 살짝 두른 달궈진 팬에 고기를 올리고..

 

 

찹쌀가루를 솔솔 뿌려서 구워줍니다.

 

찹쌀가루는 굳이 안 뿌리셔도 되지만,

 

구우면서 양념이 튀기는 것을 방지하고 조금 더 쫀득한 맛을 위함입니다.

 

 

 

표면이 익었으면 뒤집어서 찹쌀가루 또 뿌려줍니다.

 

 

 

돼지고기는 충분히 익혀야 하므로 불을 줄이고,

숙성양념 부어가면서 천천히 익혀줍니다.

 

쇠고기는 오래 가열하면 질겨지지만,

돼지고기는 질겨지지 않아요.

 

마음 놓고 충분히 익혀주세요.

 

 

샐러드는 소스를 뿌려 드셔도 좋고,

상에 올리기 직전에 살짝 버무려도 좋습니다.

 

저는 버무렸어요.

 

 

 

개인 접시에 예쁘게 담아 내세요.

 

 

 

 핫 소스 뿌려 드셔도 맛있구요..

 

 

 

 

돈가스 소스 뿌려 드셔도 맛있어요.

취향에 맞는 걸로 선택하세요.^^

 

 

 

육질이 정말 부드러워요.

아니~~ 돼지 너~~~언제 이렇게 변신을...

 

 

 

 

만원 미만의 가격으로 준비한

'돼지 안심 스테이크'

어떠셨어요?

 

저렴한 가격으로

커다란 기쁨 나누시길 바랍니다.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

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힘이~솟는답니다.^^

 

 

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