★ '민들레 식빵' '민들레 마늘피자' 봄이 깊었네요.^^
'민들레'
모진 추위와 비바람 견뎌내고 항상 하늘 보며 웃는 '민들레'
오늘의 주인공으로 민들레를 모십니다.
샐러드나 봄나물,김치로 요리해도 맛있지만
민들레 즙으로 빵을 구웠답니다.
쌉쓰름하게 씹히는 민들레의 전율~~
함께 느껴 보실까요?
봄이 깊어갑니다.
ㅎㅎ
마당에 민들레가 한창입니다.
전 나물 뜯는 스타일이 아닌데..
민들레가 어찌나 건강하게 보이는지, 쭈그리고 앉아서..
약 30분 뜯었나 봐요.
한 바구니 가득..ㅎ~
300g의 민들레입니다.^^
잘 씻어서..
한 번 갈 때마다 커피잔으로 생수 한 컵씩 부어서..
세 번에 나누어 갈아줍니다.
한 바가지가 되었네요.
체에 밭쳐서 즙만 걸러냅니다.
빵 반죽 1KG에 급수 사용량이 285g 이므로
285g 만취했어요.
반 컵 정도 남은 건 꿀 타서..
남편에게 " 드셔용~"
생이스트 50g 넣어줍니다.
휘핑크림 160g 넣어줍니다.
연두색으로 변했죠?
강력분 1kg, 이스트푸드 16g, 식염 18g, 설탕 100g, 탈지분유 20g.
원래 체질을 하는 건데..
전 귀찮은 건 안 합니다.^^
그냥 해도.. 잘~부풀어요.ㅎㅎ
준비된 가루에, 준비된 민들레즙 넣어서..
휘핑하다가...
중탕하여 녹인 버터 80g 넣어서
조금 더 휘핑~~~
이렇게 예쁜 색깔의 빵 반죽이 탄생했어요.^^
2.5배 정도 부풀립니다.
가스 빼주고..180g 씩 분할하여 둥글리기.
1kg의 밀가루로 180g x 8 (식빵용)
250g x 2 (피자용)
아기 엉덩이처럼 말랑말랑 보들보들~ㅎㅎ
식빵 틀에 팬닝합니다.
식빵 틀의 4/5 정도로 부풀었을 때..
190도로 예열 된 오븐에서 25분 구워줍니다.
짜잔~ '민들레 식빵' 완성~!!
씹으면...민들레 냄새가..
쌉싸름하게.. 같이 씹혀요.
으~환상.
ㅎㅎ
★ 민들레 마늘 피자
빵 반죽 250g을 large 팬에 밀어서 구멍 뽕뽕..
200도로 예열 된 오븐에서 5분 구워줍니다.
토핑 준비.
마일드스팸,피망,토마토,마늘편.
토마토와 마늘은 포도씨유에 살짝 볶아서
수분을 날려 보냅니다.
생성된 국물은 피자에 넣지 마세요.
피자가 눅눅해집니다.
이 정도는 쎈쓰죠? ㅎㅎ
시판되는 피자소스에 얼마전에 만든 마늘잼으로
얇게 옷을 입힙니다.
마늘잼 없으시면..그냥 하세요.
할 수 없죠,뭐,ㅎ~
피자치즈 좀 올리고..
햄도 올리고..
햄은 최대한 얇게 슬라이스..
준비한 마늘,토마토 올리고..
피자치즈,피망,올리브 올립니다.
슬라이스 치즈 3장을 적당히 잘라서 군데군데 박았어요.
230도로 예열 된 오븐에서 10분 구워줍니다.
'민들레 마늘 피자' 완성~~~!!
민들레의 쌉쓰름함이 느끼함을 싹~~~~잡아줍니다.
칼칼하게 맛있는 건강 빵.
긴말은 줄이겠습니다.
직접 느껴보세요.
봄이 깊어갑니다.
행복한 봄 만끽하십시오.
ㅎㅎ
마음에 드셨거나 퍼 가실 때엔 추천 버튼 아낌없이 눌러 주세요.
힘이~솟는답니다.^^
★ 찾아주신 모든 님. 감사합니다.
민들레 식빵,피자의 맛은 쌉쓰름하면서도 감칠맛이 난답니다.
민들레 구하실 수 있으면, 꼭 만들어 보세요.
시간 날 때
'민들레 샌드위치' 올려놓겠습니다.
거듭 감사드립니다. ♥
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