★ '쑥개떡 된장소스 샐러드' '쑥개떡 고구마 치즈 만두'
마당에 민들레와 쑥이 지천입니다.^^
오늘은 쑥을 뜯었어요.
'쑥' 하면 저는 쑥개떡이 제일 먼저 떠오릅니다.
제가 어렸을 때는 쑥개떡도 밀가루로 만들었어요.
쫀득하게 씹히뎐 쑥향기가 지금도 입안에 감도는데...
요즘은 밀가루 쑥개떡을 찾아볼 수 없더군요.
그리하여...ㅎㅎ
밀가루 쑥개떡을 약간 업그레이드 시켰답니다.
쑥개떡 싫어하는 요즘 아이들 입맛에도 딱 맞아요.
손님상에도 손색이 없구요.
자~
함께 가실까요?
맛있는 쑥개떡의 나라로..
출발~~~!!
10분만에 이만큼 뜯었어요.
씻어서..소금 넣은 끓는물에 살짝 데칩니다.
꼭 짠 쑥이 100g 입니다.
쑥은 곱게 썰고,밀가루 350g, 달걀 1개, 소금 약간,생수 120g.
힘있게 반죽합니다.
수제비 반죽이랑 똑같아요.
비닐에 담아서...잠시 쉬고 있거라~
삶은 호박고구마 400g.
으깨줍니다.
고구마에 피자치즈 100g, 휘핑크림 100g, 황설탕 80g,소금 약간.
이렇게...
쑥반죽을 얇게 밀어줍니다.
만두할 때 처럼요...
만두 빚듯이..빚어줍니다.
콩기름에 노릇하게 구워줍니다.
내안에 고구마 치즈 있다...ㅎㅎ
쑥향과 고구마 치즈의 조화는 세대를 뛰어 넘어서...
남편도 아들도 아줌마도
모두가~~~좋아하는 맛이랍니다.
ㅎㅎ
계핏가루 살짝 뿌려 드셔도 굳이에요.ㅎ~
★쑥개떡 된장소스 샐러드
마찬가지로 반죽을 밀어서..
이번에는 약간 작은 크기로 찍어냅니다.
이렇게요..
김 오른 망 위에서..
10분만 쪄줍니다.
반죽이 얇아서 10분이면 땡~ㅎ
그냥 먹어도 쫀득하게 진짜 맛있어요.
들러붙지 않아요.
그냥 펼쳐만 줍니다.
쑥개떡과 어울리는 된장소스.
집된장 40g,맛술 60g,참기름 15g,연겨자 10g, 땅콩버터 30g.
골고루 섞어줍니다.
여기서..집된장은 집집마다 염도가 다르고
또 식성도 다르므로, 분량은 식성껏 가감하세요.ㅎㅎ
간식으로만 먹던 쑥개떡
이제는 손님상에 올려 보세요.
신선함과 정겨움에..감 탄 !!
진짜~~~맛있답니다.
얘는 쑥개떡 샌드위치.ㅎㅎ
오늘 완전히...쑥개떡의 화려한 변신이었습니다.
'쑥'
너의 변신은 무한대야~!!
정 말 루 ...
한 말씀 드릴게요.
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