★'김치 유뷰 보자기' 묵은 김치로 예쁘고,깔끔하게..^^
아직 김장 김치 남으셨죠?
어떤 음식에도 어울릴 수 있는, 깔끔한 조리방법 소개합니다.
평범한 김칫국이 요리로 변한 느낌이랍니다.^^
꼭,김장 김치가 아니더라도..배추김치로 응용해 보세요.
거창한 재료의 국보다 깔끔하면서 감칠맛이 난답니다.
ㅎㅎ
조미되지 않은 유부입니다.
저는 직사각형 큰 크기라서 반으로 잘랐어요.
보통의 정사각형 유부는 윗면만 자릅니다.
유부가 충분히 담길 만큼의 생수에 진간장과 식초로
살짝만 가미하여 끓여줍니다.
조금 충분히 끓입니다.
그래야..유부 속으로 수분이 들어가서 속이 잘 펴진답니다.^^
체에 밭쳐서 찬물로 헹궈줍니다.
꼭 짜주면..이렇게 저절로 속이 비어 버린답니다.
붙어 있는 건 살살 벌리면 잘 벌어져요.^^
김치는 잘게 썰어서 꼭 짠 후에
고춧가루,참기름,다진 파로 무쳐줍니다.
식성껏 설탕도 약간 넣어도 되겠죠?
저는 설탕은 넣지 않았어요.
미나리나 부추 등 준비 가능한 푸른 채소 데쳐서 준비합니다.
유부에 김치속을 2/3 정도 넣고
이렇게 묶어줍니다.
야물딱지게 생겼죠? ㅎㅎ
자~~이렇게 준비가 되었네요.
이 국에는 멸치다싯물 보다도 가쓰오 장국이 더 어을리는 맛이랍니다.
시중에 유통되는 '가쓰오장국' (액체) 으로 간만 맞추면 맛있어요.
ㅎㅎ
정말 편하고 맛이 좋답니다.^^
전 어묵국이나 유부국에는, 꼭 가쓰오장국을 애용한답니다.
마트에서 쉽게 만나실 수 있어요.^^
적당량의 생수에 가쓰오장국으로 간을 맞추어 끓이다가..
유부 보자기를 넣고 2~3분만 더 끓이면 끝이랍니다.
정말 간단하죠?
식탁 위에 한 냄비 올려놓고..
한 개씩 한 개씩...
보자기를 찢어주세요.
ㅋㅋ
정말 깔끔하답니다.
국물맛이 유부와 어우러져서...깔끔,쎄련.^^
묵은 김치 다 드시기 전에
꼭 한번 만나보세요.
ㅎㅎ
한 말씀 드릴게요.
추천버튼은 daum회원이시면 모두가 누르실 수 있어요.
한 번 누르고 가세요.
제가 힘이 솟고,의욕이 난답니다.
자~눌러 주세요.ㅎㅎ
'요리 > 우리집 밥상' 카테고리의 다른 글
★'순두부 달걀 오븐구이' 식사대용으로... (0) | 2008.05.11 |
---|---|
★친정엄마표 '도토리묵 국수' ㅎ~ (0) | 2008.05.10 |
★만원으로 준비한 '결혼기념일 술상'~ㅎㅎ (0) | 2008.05.06 |
★집에서 만든 '콩 고기' 샌드위치와 쌈채소와도 환상의 맛~!!^^ (0) | 2008.05.04 |
★'토마토소스 뇨끼' 호텔 맛 수준.ㅎ~ (0) | 2008.05.02 |