본문 바로가기

요리/우리집 밥상

★저장용 된장깻잎 ~ 쉽게 만들기~ㅎ

 

 

20502

 

 

 

★저장용 된장깻잎 ~ 쉽게 만들기~ㅎ

 

 

 

 

요즘 일상이 약간 바쁜 관계로...ㅎㅎ

오랜만에 요리 올립니다.^^

 

일년내 보관 가능한 '된장깻잎 장아찌'

쉽게 만들어 드시는 간단한 방법 소개해 드릴게요.

 

요즘 장에 나가면 나오는 마무리 깻잎.

잎이 조금 더 두꺼우면서..힘 있게 생겼답니다.

장아찌로 보관하시면서...입맛 없으실 때 맛있게 드시길 바랍니다.^^

 

 

 

 

 

깻잎은 일정하게 꼭지를 자른 후

흐르는 물에 세심하게 심혈을 기울여서..ㅋㅋ

농약 성분 말끔히 제거할 수 있도록 씻어 준비합니다.

 

 

 

 

덤으로 얻은 고추는 이쑤시개로 침 한 방씩 놓아서...

 

 

 

 

집된장 맛술 소주

각각 동량으로 준비합니다.

 

 

 

 

팍~팍~ 끓여서...

 

 

 

 

생강채도 약간 준비했어요.

 

 

 

 

항아리에 깻잎 한 묶음 깔고..고추와 생강채도 올리고..

뜨거운 된장국물 한 국자 부어줍니다.

 

 

 

 

이렇게요...뜨거울 때 부으세요.^^

 

 

 

 

또 다시 깻잎 한 켜 깔고...

 

 

 

 

된장국물 확~부어주고..

 

계속 반복.^^

 

 

 

 

자~~이렇게 한 항아리 가득 채웠습니다.

 

 

 

 

깻잎으로 윗면 덮어주고...뚜껑 덮습니다.

 

이 상태로 실온에서 24시간.

 

 

 

 

24시간 후

보관용기에 깻잎만 차곡차곡 건져 냅니다.

된장국물과 덩어리진 된장은 모두 건져 버립니다.

 

실온에서 2일 방치 후

냉장 보관하시고 일년내내 드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

이런 상태로 보존이 된답니다.

 

 

 

 

고춧가루,다진 파, 다진 마늘, 통깨, 참기름.

 

간은 하지않고 위 양념으로 배합양념 만들어서..

 

 

 

 

한장 한장 발라줍니다.

 

 

 

속에 있던 깻잎은 단풍잎 색이네요.^^

맛은 똑 같습니다.

 

 

 

 

며칠 드실 분량씩만 양념하시고...

밀폐용기에 보관하셔서 맛있게 드십시오.

 

달걀찜이나 한 뚝배기 준비하면...

밥 한 그릇 뚝딱~~!!

 

건강하게 드시고...감기 걸리지 마세요.

ㅎㅎ

 

 

 

 

 한 말씀 드릴게요.

추천버튼은 daum회원이시면 모두가 누르실 수 있어요.

한 번 누르고 가세요.

이왕이면 조 밑의 히트 까지..ㅋ~

 

 

제가 힘이 솟고,의욕이 난답니다.

자~눌러 주세요.ㅎㅎ

 

                                       

                                                                                        ←알리미 구독버튼.