★'속껍질째 만드는 밤 잼'~~압력솥 10분~~ㅎ
저희 집 언덕배기 위엔 커다란 밤나무가 있답니다.
이맘때면..툭툭 떨어지는 밤송이가 마당 가득 흩어지곤 하죠.ㅎ~
빨래 널러 나갔다가..한 바가지 줍고..
쓰레기 버리러 나갔다가 ..또 한 바가지..
그런데 막상 먹을 사람이 별로 없어요.
작년에도 열심히 주워 모았지만..
냉동실에 보관하다가 결국엔 버리고 말았답니다.ㅜㅜ
이 생각 저 생각 끝에...'밤 잼'만들었어요.
벗기기 귀찮은 속 껍질까지 사용했답니다.
밤 속 껍질에는 중금속을 중화시키는 데 좋은 성분이 있고,
기침,가래,기관지 보호에도 효과가 있답니다.
굳이 벗겨버릴 필요는 없겠죠?
무척 간단합니다.
ㅎㅎ
속 껍질째...한 바가지.
1kg.입니다.
밤 1kg, 소주 500g, 황설탕 500g.
압력솥에서 추 돌고 7~8분.
불 끄고 3~4분 뜸들입니다.
맛술 350g 넣어서 브랜더로 갈아줍니다.
꽃소금 1Ts,계핏가루 넣어서..
뭉근한 불로 10분 조려줍니다.
끝~!!
당도도 딱~!!
정말 맛있답니다.
아몬드나 잣,호두등 견과류 곁들이시면...금상첨화겠죠?
그냥..먹어도 맛있어요.
밤 죽 같기도하고..ㅎㅎ
생수가 들어가지 않았으므로..변질의 우려 없답니다.
저는 저장 식품에 소주를 자주 애용합니다.
방부제 역할을 톡톡히 해 내거든요?
끓이면 소주 냄새 싹~~사라진답니다.
따끈한 물에 타면..영양 밤차.ㅎㅎ
바쁜 아침 식사 대용으로도 괜찮답니다.
한 번 시도해 보세요.
달콤한 밤 맛 오래오래 즐기실 수 있답니다.ㅎㅎ
한 말씀 드릴게요.
추천버튼은 daum회원이시면 모두가 누르실 수 있어요.
한 번 누르고 가세요.
이왕이면 조 밑의 히트 까지..ㅋ~
제가 힘이 솟고,의욕이 난답니다.
자~눌러 주세요.ㅎㅎ
'요리 > 우리집 밥상' 카테고리의 다른 글
★저장용 된장깻잎 ~ 쉽게 만들기~ㅎ (0) | 2008.10.21 |
---|---|
★가을 별미 '총각김치' 쉽게 담그기~~ㅎ (0) | 2008.10.14 |
★'숙주 새우 냉채'~~고급스러운 맛~~ㅎㅎ (0) | 2008.09.16 |
★'낙지 청국장'~~가을 건강 보양식~~ㅎㅎ (0) | 2008.09.15 |
★'우거지김치 갈치조림'~~개운함이 죽음.ㅋㅋ (0) | 2008.09.09 |