★저장용 된장깻잎 ~ 쉽게 만들기~ㅎ
요즘 일상이 약간 바쁜 관계로...ㅎㅎ
오랜만에 요리 올립니다.^^
일년내 보관 가능한 '된장깻잎 장아찌'
쉽게 만들어 드시는 간단한 방법 소개해 드릴게요.
요즘 장에 나가면 나오는 마무리 깻잎.
잎이 조금 더 두꺼우면서..힘 있게 생겼답니다.
장아찌로 보관하시면서...입맛 없으실 때 맛있게 드시길 바랍니다.^^
깻잎은 일정하게 꼭지를 자른 후
흐르는 물에 세심하게 심혈을 기울여서..ㅋㅋ
농약 성분 말끔히 제거할 수 있도록 씻어 준비합니다.
덤으로 얻은 고추는 이쑤시개로 침 한 방씩 놓아서...
집된장 맛술 소주
각각 동량으로 준비합니다.
팍~팍~ 끓여서...
생강채도 약간 준비했어요.
항아리에 깻잎 한 묶음 깔고..고추와 생강채도 올리고..
뜨거운 된장국물 한 국자 부어줍니다.
이렇게요...뜨거울 때 부으세요.^^
또 다시 깻잎 한 켜 깔고...
된장국물 확~부어주고..
계속 반복.^^
자~~이렇게 한 항아리 가득 채웠습니다.
깻잎으로 윗면 덮어주고...뚜껑 덮습니다.
이 상태로 실온에서 24시간.
24시간 후
보관용기에 깻잎만 차곡차곡 건져 냅니다.
된장국물과 덩어리진 된장은 모두 건져 버립니다.
실온에서 2일 방치 후
냉장 보관하시고 일년내내 드시면 됩니다.
이런 상태로 보존이 된답니다.
고춧가루,다진 파, 다진 마늘, 통깨, 참기름.
간은 하지않고 위 양념으로 배합양념 만들어서..
한장 한장 발라줍니다.
속에 있던 깻잎은 단풍잎 색이네요.^^
맛은 똑 같습니다.
며칠 드실 분량씩만 양념하시고...
밀폐용기에 보관하셔서 맛있게 드십시오.
달걀찜이나 한 뚝배기 준비하면...
밥 한 그릇 뚝딱~~!!
건강하게 드시고...감기 걸리지 마세요.
ㅎㅎ
한 말씀 드릴게요.
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이왕이면 조 밑의 히트 까지..ㅋ~
제가 힘이 솟고,의욕이 난답니다.
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