★가을 별미 '총각김치' 쉽게 담그기~~ㅎ
이맘때면...늘상 식탁에서 사랑 받는
'총각김치'
찹쌀 풀 대신에 사과와 양파즙으로 대신하여
간단하게 담가 봤습니다.
절이는 시간과 소금양만 잘 조절하면...
정말 간단하게 맛깔스런 '총각김치' 준비할 수 있답니다.
참고하셔서...풍성하고 정겨운 시간 함께 하세요~~~ㅎㅎ
작은 묶음 5단입니다.
무와 무청사이의 흙먼지 잘 제거하여 다듬어 줍니다.
총각무는 되도록이면 상처가 나지 않도록
흙만 털어서 다듬는 것이 담백하게 칼칼한 맛을 내는 방법이랍니다.
통째로 다듬어주세요.^^
흐르는 물에 두 번 정도 씻은 후...
(절인 후에 또 씻어야 하므로 두 번만 씻어줍니다.
너무 많이 씻다 보면...무청이 모두 떨어지거든요?ㅎㅎ)
굵은 소금 500g.
사용하여 사이사이에 소금을 뿌려 절입니다.
한 시간 30분 후.
한 번 뒤집어주고..
또 한 시간 30분.
합이 3시간 절여줍니다.
흐르는 물로 세 번 정도 헹궈줍니다.
채반에 밭쳐서 한 시간 이상
물기를 쏙~~빼줍니다.
저장용이 아니므로...너무 뚱뚱한 총각은 잘라줍니다.^^
이렇게 절인 후에 자르면...
총각무의 단맛이 달아나지 않았으므로...
김치가 훨씬 맛있답니다.
설탕도 넣을 필요가 없어요.ㅎㅎ
깐마늘 300g, 생강 30g, 사과 1개, 양파 1개,
까나리 액젓 500g.
브랜더로 갈아줍니다.
찹쌀 풀 대신에 사과와 양파를 넣었답니다.
맛은 좀 더 상큼하고...일단 간편하죠?
준비된 총각무에 약간의 쪽파와 갈아 준비한 양념을 넣어
버무립니다.
고춧가루는 집집마다 식성이 다르므로...양은 표기하지 않았답니다.
식성껏 적절히~~ㅎㅎ
요렇게...한 끼니 분량으로 돌돌 말아서..
보관용기에 차곡차곡 담아줍니다.
꼭꼭 눌러가며 담으세요.
마지막으로 김치 버무렸던 그릇을
생수 한 공기로 싹싹 씻어서...
살며시...부어 줍니다.ㅋㅋ
끝~!!
요즘 날씨로 실온에서 24시간 숙성~~!!
냉장 보관하시고..맛있게 드세요.
ㅎㅎ
아다~닥~!!
정말 맛있답니다.
ㅎㅎ
한 말씀 드릴게요.
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이왕이면 조 밑의 히트 까지..ㅋ~
제가 힘이 솟고,의욕이 난답니다.
자~눌러 주세요.ㅎㅎ
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