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요리/우리집 밥상

* 저장 마늘 보관법

 

 

 

 

 

 

 

* 저장 마늘 보관법

 

 

5월 말에서 6월 중순 이전에,

 

햇마늘을 구입하여, 일 년 내내 먹을 수 있다.

 

장마가 시작되면, 마늘값도 오르므로 서둘러야 한다.~

 

 

저장용은 너무 잘고, 싼 것은 피해야 한다.

 

알이 굵고 껍질이 붉은 빛이 도는 밭마늘로 구입해야 한다.

 

중국산이 많이 나돌므로, 주의해야 한다.

 

안성 장에서 1접에 삼만 원에 구입.

해마다 구입하는 집이라 믿고 구입한다.

 

 

 

마늘 통에 아직은 수분기가 많으므로,

 

이렇게 쪼개어 2~3일 바람이 잘 통하는 곳에서 뽀송하게 말려 준다.

 

 

 

 

 

 

양파 망에 넣어서, 처마 밑에 매달았다.

 

김장 직전에 모두 까서, 빻은 후, 비닐 팩에 담아서 냉장 보관.

 

햇마늘이 나올 때까지, 한 톨도 썩지 않고, 건강하게 먹을 수 있는 

 

가장 알뜰한 방법이다.

 

마늘이 좋아야, 김장 김치도 무르지 않고,

 

싱싱하고 맛있게 담그는 비법이라면 비법이다.

 

 

 

 

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