★ 3월장 된장 만들기
3월 22일 말날 (午) 담근 간장
50일만에 가르기 했어요.
보통 3월장은 50일정도 숙성 시키면 맛있어요.
콩 한말이 메주 5장이네요.
메주가루 1키로 섞었구요, 소금은 한바가지 1/3정도 들어갔어요.
나머지 간은 분리한 간장으로 했구요,
작년 된장 섞어서, 묽은 농도로, 간은 짜다~ 싶을정도로 했어요.
종이호일 위에 굵은 소금 덮어서 숙성 들어갔답니다.^^
맛있게 익어라, 얍~~~!!
최봉순 선생님께서 동영상 보시고 지적해 주셨습니다.
★ 소금은 추가 하는 것 아니다. 이미 간이 벤 메주이므로 짠 된장이 된다.
★ 종이호일 위에 소금 깐 것이 녹아서 스며들면 더욱 짜진다.ㅜ
★ 메주가루는 그냥 넣는 것이 아니고, 하루전에 간장물에 불렸다가 하는 것이다.
대책으로,
다싯물을 끓여서 식힌 후 빡빡해진 된장 중앙에 부어주어, 농도를 희석시킨다.
된장 표면이 꾸덕해 졌을때, 된장 위에 비닐깔고, 면수건으로 덮어서 발효시키면
염도도 어느정도 해결되고, 이물질도 끼지 않을꺼다~~!!
선생님께서 시껍해서 지적해 주셨습니다.
감사합니다. 선생님~~~ 항상 건강하세요.~~^^.
修源
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