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요리/우리집 밥상

깍두기

깍두기
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재료

제주 무 2개, 굵은 소금 500g,사이다(★) 500g,

쪽파,마늘,생강 적당량씩, 고추가루 700g,까나리 액젓 350g,가는 소금 1수저.

 

나만의 요리방법

1.무는 깍둑 썰기하여 분량의 소금과 사이다(★)로 1시간 정도 절여준다.

2.쪽파는 잘게 썰어서 준비하고, 마늘,생강,까나리 액젓은 도개비 방망이로 갈아준다.

3.분량의 고추가루와 갈아 놓았던 마늘,생강,까나리 액젓을 혼합한다.(다데기)

4.채반에 절여놓은 무를 올려놓고, 대충 샤워 시킨다.(적당한 염분이 빠지겠죠?)

5.물기 빠진 무와 준비해 놓은 다데기를 힘있게 버무려 준다.

6.마지막에 쪽파를 넣어주고, 가는소금을 1수저만 넣어서 감칠맛을 낸다.

7.보관용기에 넣어, 요즘 날씨로 하루만 익혀준다.

8.김치 냉장고에 보관하고 맛있게 드세요.

나만의 팁

1.햇무는 수분이 너무 많고 맛이 없어요.반드시 제주 묵은무로 준비 하세요.

2.절일 때 사이다를 넣어 주면, 특유의 달콤함과 쏘는맛이 살아 납니다.

3.저는 귀찮아서, 도깨비 방망이를 애용합니다. 수분이 있어야 갈아 지니까, 액젓으로...

4.되도록이면 생강도 꼭 넣어 주세요. 익었을 때 맛의 차이가 현저히 드러 납니다.^^

★지금 담그세요. 늦어지면 무가 맛 없어요.

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