본문 바로가기

요리/우리집 밥상

마늘쫑 장아찌(저장용)

마늘쫑 장아찌(저장용)
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
재료

마늘쫑 3단,굵은소금 600g,

식초 300g, 고추장 큰 5~6컵,

매실청 500g, 황설탕 500g,

소주 350g.

나만의 요리방법

1.마늘쫑은 깨끗이 씻은후, 한입 크기로 잘라서 준비한다.

2.마늘쫑에 분량의 굵은소금과 식초를 넣어 절여둔 뒤, 하룻밤을 재운다.

3.채반에 절여 놓은 마늘쫑을 올려 놓고, 대충 샤워를 시킨다.

4.★★매우 중요!

   팔팔 끓인 생수를 마늘쫑 위에 여지없이 붓는다.

5.물기가 빠진 마늘쫑에 양념하기.

  매실청,소주,고추장,설탕을 넣고, 골고루 버무리기만 하면 끝!

6.저장용기에 담아서, 냉장 보관하시고 일년내내 드세요.

나만의 팁

1.끓는 물을 부어 주면, 마늘쫑이 연해지면서 물기가 생기지 않아요.(필수)

2.매실청을 담갔다가, 무침이나 각종 요리에 조금씩 넣어 보세요.

  향기로우면서 색다른 맛을 느끼실 수 있답니다.

3.저는 저장 식품을 만들때, 꼭 소주를 넣습니다. 오래 두어도 맛이 변하지 않아요.

4.장아찌같은 경우는 묵은 고추장을 활용하세요. 색이 너무 칙칙한거 같아서,고추가루를 섞었어요.

★시간이 흐를수록 깊은 맛이 나지만, 바로 드셔도 너무 맛있어요.

  마늘쫑이 아무때나 나오는게 아니예요. 빨리 서두르세요^^

'요리 > 우리집 밥상' 카테고리의 다른 글

500원짜리 빵으로 만든 버터 케이크.  (0) 2007.04.26
깍두기  (0) 2007.04.25
콩비지,해물파전  (0) 2007.04.23
샐러드,날치알밥  (0) 2007.04.21
대합구이  (0) 2007.04.18