마늘쫑 장아찌(저장용)
나만의 요리방법
1.마늘쫑은 깨끗이 씻은후, 한입 크기로 잘라서 준비한다.
2.마늘쫑에 분량의 굵은소금과 식초를 넣어 절여둔 뒤, 하룻밤을 재운다.
3.채반에 절여 놓은 마늘쫑을 올려 놓고, 대충 샤워를 시킨다.
4.★★매우 중요!
팔팔 끓인 생수를 마늘쫑 위에 여지없이 붓는다.
5.물기가 빠진 마늘쫑에 양념하기.
매실청,소주,고추장,설탕을 넣고, 골고루 버무리기만 하면 끝!
6.저장용기에 담아서, 냉장 보관하시고 일년내내 드세요.
나만의 팁
1.끓는 물을 부어 주면, 마늘쫑이 연해지면서 물기가 생기지 않아요.(필수)
2.매실청을 담갔다가, 무침이나 각종 요리에 조금씩 넣어 보세요.
향기로우면서 색다른 맛을 느끼실 수 있답니다.
3.저는 저장 식품을 만들때, 꼭 소주를 넣습니다. 오래 두어도 맛이 변하지 않아요.
4.장아찌같은 경우는 묵은 고추장을 활용하세요. 색이 너무 칙칙한거 같아서,고추가루를 섞었어요.
★시간이 흐를수록 깊은 맛이 나지만, 바로 드셔도 너무 맛있어요.
마늘쫑이 아무때나 나오는게 아니예요. 빨리 서두르세요^^