깍두기
나만의 요리방법
1.무는 깍둑 썰기하여 분량의 소금과 사이다(★)로 1시간 정도 절여준다.
2.쪽파는 잘게 썰어서 준비하고, 마늘,생강,까나리 액젓은 도개비 방망이로 갈아준다.
3.분량의 고추가루와 갈아 놓았던 마늘,생강,까나리 액젓을 혼합한다.(다데기)
4.채반에 절여놓은 무를 올려놓고, 대충 샤워 시킨다.(적당한 염분이 빠지겠죠?)
5.물기 빠진 무와 준비해 놓은 다데기를 힘있게 버무려 준다.
6.마지막에 쪽파를 넣어주고, 가는소금을 1수저만 넣어서 감칠맛을 낸다.
7.보관용기에 넣어, 요즘 날씨로 하루만 익혀준다.
8.김치 냉장고에 보관하고 맛있게 드세요.
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