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요리/우리집 밥상

토종된장 담그기

토종된장
나의 평가
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재료
50일 전 숙성이 시작되었던, 메주와 간장.
나만의 요리방법

1.커다란 양푼에, 메주와 고추를 건져 낸다.( 대추,숯은 제외)

2.메주를 힘을 주어 곱게 으깨준다. 고추도 찢어가며 섞어준다.

3.굵은 소금과 메주를 건져낸 간장 물로 농도와 간을 맞춘다.

4.간은 짜다! 싶을 정도로 하고, 농도는 묽다! 싶을 정도로...

5.뽀송뽀송하게 준비된 항아리에 된장을 꼭꼭 눌러 담는다.

6.위 표면에 굵은 소금을 넉넉히 뿌려 준다.

7.볕이 잘 드는 곳에서 50일 정도 숙성 시킨다.

★오로지 메주와 간장물,소금만으로 담그면, 토종된장 특유의 고향의 맛이 살아난 답니다.

나만의 팁

★간장은 다시마를 몇 가닥 넣고, 끓여서 숙성시키는 것이 원칙이나..

   저희 집은 볕이 너무 좋아서, 그냥 숙성 시키려 합니다.

   항상 따끈따끈한 볕이 드는 곳이라면, 끓이지 않아도 됩니다.

   아파트에서는 반드시 끓여서, 보관하십시오.

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