집에서 즐기는 살살 녹는 장어구이
나만의 요리방법
★장어 요리가 조금 비싸죠? 실컷 먹을 수도 없고...
수산시장 장어 집에서 싱싱한 장어를 구입했습니다.
한 마리를 두 토막 내어서, 장어 양념과 함께 포장해 주더라구요.
저만의 끼(?)를 살려서 요리해 보겠습니다.
1.일단 떡 찌는 망 위에서, 장어를 살짝 익혀 주는 게 포인트예요.
2.뚜껑을 연 채로 앞뒤로 뒤집어가며 장어를 살짝 익혀주세요.(잡냄새도 빠지면서 핏물도 제거..)
3.양념장은 장어 1kg에 작은 양념장 한 개면 되는데, 구울 때 양념을 발라가며 구워야 하기 때문에
위의 소스 양념 비율대로 만들어 주세요.
4.준비가 되었으면, 장어 위에 양념장을 꼼꼼히 발라주세요.
5.바로 해 드셔도 되지만, 저는 하루 전에 재워 놓았습니다.
6.210도로 예열 된 오븐에서, 5분씩 3 번을 구워내는 거예요.
7.뒤집어서 양념 바르고 5분 굽고, 다시 한 번 양념 바르고 또 5분 굽고...
8.이해가 가시죠? 시간은 꼭 지켜주세요. 온도도 꼭 210도.
9.5분씩 세 번을 구웠더니, 너무 맛있는 장어구이가 탄생했네요.
(석쇠나 팬에 구울 때보다, 양념이 타지않아서 간편하고 시간만 엄수하면 부드러워요.)
10.이렇게 부드러울 수가!! 우리 남편 이젠 장어집 안간데요. 집에서 해 먹자구...^^
나만의 팁
★마늘은 구울 때 타니까, 편으로 준비하셨다가 드실 때 넣어서 드세요.
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