통마늘 장아찌 (저장용)
나만의 요리방법
요즘 햇마늘과 햇양파가 많이 나옵니다.
적은 비용으로 준비하시면, 일 년 내내 맛있고 건강한 식탁을 꾸미실 수 있답니다.
저의 레시피대로 한 번 해보세요.
짜지 않고, 맛도 변하지 않는 깔끔한 장아찌를 드실 수 있답니다.
햇마늘 2접(200통)을 준비했습니다. 표면의 껍질을 벗기고, 뿌리와 머리 부분을 깨끗이 다듬으세요.
흐르는 물에 깨끗이 씻어서, 사진처럼 거꾸로... 물기를 빼주세요.
나만의 팁
물기가 빠진 마늘을 이번엔 똑바로... 보관용기에 담으세요.
배합간장이 중요해요.
★조선간장 :진간장 :맛술 :소주 :식초= 1: 3 : 3 : 3 : 2
위의 비율로 배합하여, 팍팍 끓여주세요.
간장이 뜨거울 때, 준비된 마늘 위에 사정없이 부어주세요.(반드시 뜨거울 때...)
뚜껑을 덮어서, 실온에 5~6일간 놔두세요.
5~6일 후, 간장을 쫙 따라서, 팍팍 끓여주세요.
이번에는 반드시 식혀서, 마늘 위에 부어주세요.
끝이에요. 보관용기에 담아서, 냉장고나 김치냉장고에 차갑게 보관하시고, 일 년 내내 꺼내 드세요.
작년에 담근 마늘 장아찌입니다. 색도 맛도 전혀 변하지 않았답니다.
양파 장아찌도 똑같은 방법으로 하세요.
역시 일 년 된 양파 장아찌입니다.
사각 사각 너무 맛있어요. 얼른 서두르세요.
★장아찌 마늘과 양파는 지금이 적기입니다.
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