고소한 아욱 된장국
나만의 요리방법
★아욱국 구수하고 정말 맛있죠?
뜨끈한 아욱국에 밥 한 공기 말아서 후루룩 후루룩...
반찬이 필요 없답니다.
평범한 아욱국이지만, 조금만 신경 쓰시면
영양과 맛이 배로 증가한답니다.
저희 집 아욱국을 소개합니다.
쌀 뜨물 1바가지에 멸치를 넣고 끓여주세요.
아욱은 잎 부분만 선택하여 씻은 후, 대충 손으로 찢어주세요.
저는 아욱국에 콩물을 넣습니다. 메주콩을 삶아서 갈았어요.
봄에 담근 된장이에요. 아직 덜 악었는데 그냥 먹고있어요. 맛있어요.^^
찢어 놓은 아욱에 된장,콩물,다진 마늘을 넣고 버무리세요.
이렇게 아욱이 얌전해 지네요.
끓고있는 다싯물에서 멸치만 건져 내세요.
준비 된 아욱무침을 넣고 10분 정도 끓이세요.
마지막에 애호박과 풋고추를 썰어넣고 5분만 더 끓이시면 됩니다.
고소하기가 말할나위 없는 아욱 된장국이 완성됐네요.^^
나만의 팁
★매번 준비하기 번거로와서
저는 날 잡아서 콩물을 준비합니다. 개별 포장하여 냉동 시켰다가
필요할때마다 사용합니다. 된장국에도 넣고 우유 넣어서 마시기도 하고...
콩물 좀 준비하시면 어떨까요?^^
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