땀을 쏙 빼주는 묵은 지 꽁치찜
나의 평가
난이도
시간
1시간
분량
5~6 인분
재료
묵은 지 2쪽, 꽁치 5마리, 대파 2뿌리.
양념장 : 생수 2컵, 청양고추 5개, 진간장 작은 1국자, 고추가루 3큰술, 다진마늘 1큰술
나만의 요리방법
★장맛비가 오락가락...
비가 오다말다 하니까 더 더운 것 같아요.
이럴 땐 땀이 쏙 나도록 매운 음식 먹고 나서
시원하게 샤워하는 것도 즐거움 중의 하나랍니다.
묵은 지로 얼큰한 꽁치찜 만들어 봤어요.
살살 녹는 맛이랍니다.^^
시작할까요?
침이 고이시나요?^^
묵은 지 2쪽을 포기째 준비하세요. 김칫국물도 2 국자 넣어주세요.
꽁치는 2등분하여 김치 위에 올리세요.
위의 분량대로 양념장을 준비하세요.
준비 된 꽁치 위에 양념장을 붓고, 센불에서 10분, 중불에서 30분 은근하게 끓여주세요.
조금 큰 냄비를 사용하세요.
먹음직스럽죠?
어슷 썰기한 대파를 올리고, 5분정도 뜸을 들이세요.
자! 완성됐어요.
김치는 쭉쭉 찢어서 드세요.^^
묵은 지의 칼칼함과 꽁칫살의 담백함!
너무 잘 어울려요.
따끈한 밥 위에 올리면... 두 그릇도 뚝�이에요.^^
나만의 팁
★너무 찬 음식만 드시지 마세요.
가끔 속을 따뜻하게 데워주세요.^^
더운 여름 건강하시길 바랍니다.
'요리 > 우리집 밥상' 카테고리의 다른 글
유부초밥과 조개 맑은장국 (0) | 2007.07.20 |
---|---|
웰빙! 검은콩 빙수와 검은콩 샐러드 드레싱 (0) | 2007.07.17 |
고추장 닭가슴살 샌드위치 (0) | 2007.07.12 |
이면수 마늘 구이 (0) | 2007.07.11 |
삼겹살 된장 소스 피자 (0) | 2007.07.09 |