본문 바로가기

요리/우리집 밥상

땀을 쏙 빼주는 묵은 지 꽁치찜

땀을 쏙 빼주는 묵은 지 꽁치찜
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
1시간
분량
5~6 인분
재료

묵은 지 2쪽, 꽁치 5마리, 대파 2뿌리.

양념장 : 생수 2컵, 청양고추 5개, 진간장 작은 1국자, 고추가루 3큰술, 다진마늘 1큰술

나만의 요리방법

★장맛비가 오락가락...

비가 오다말다 하니까 더 더운 것 같아요.

이럴 땐 땀이 쏙 나도록 매운 음식 먹고 나서

시원하게 샤워하는 것도 즐거움 중의 하나랍니다.

묵은 지로 얼큰한 꽁치찜 만들어 봤어요.

살살 녹는 맛이랍니다.^^

 

시작할까요?

침이 고이시나요?^^

묵은 지 2쪽을 포기째 준비하세요. 김칫국물도 2 국자 넣어주세요.

 

꽁치는 2등분하여 김치 위에 올리세요.

 

위의 분량대로 양념장을 준비하세요.

 

준비 된 꽁치 위에 양념장을 붓고, 센불에서 10분, 중불에서 30분 은근하게 끓여주세요.

조금 큰 냄비를 사용하세요.

먹음직스럽죠?
어슷 썰기한 대파를 올리고, 5분정도 뜸을 들이세요.
자! 완성됐어요.
김치는 쭉쭉 찢어서 드세요.^^

묵은 지의 칼칼함과 꽁칫살의 담백함!

너무 잘 어울려요.

따끈한 밥 위에 올리면... 두 그릇도 뚝�이에요.^^
나만의 팁

★너무 찬 음식만 드시지 마세요.

가끔 속을 따뜻하게 데워주세요.^^

더운 여름 건강하시길 바랍니다.