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요리/우리집 밥상

유부초밥과 조개 맑은장국

유부초밥과 조개 맑은장국
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난이도
재료

모시조개 1대접, 콩나물 1팩.

유부 2팩, 우엉조림 약간, 홍당무 약간,통깨 약간.

진간장 작은 1국자, 식초 작은 1국자.

나만의 요리방법

★유부초밥. 김밥에 버금가는 친근한 초밥이죠?

요즘은 초밥용 유부를 시판하기 때문에 만들기 쉬우시죠?

저는 왠지 시판용 초밥유부는 너무 달고 맛이 강해서 잘 찾지 않는답니다.

초밥유부 조리는 방법과 맑은 조개장국 소개합니다,

우엉 조리는 방법은 포스팅이 너무 길어지는 관계로 따로 올려놓겠습니다.

 

그럼...

반찬이 필요 없는 초밥입니다.^^

 

조개는 박박 문질러 씻은 후, 엷은 소금물에서 해캄을 제거합니다.

 

콩나물은 꼬리와 머리를 떼고, 씻어 준비합니다.

 

차가운 물에 조개를 넣으시고 끓여주세요.

하얀 거품에는 비린맛이 내포되어 있습니다.

깨끗이 걷어주세요.

 

너무 뽀얀 조개국이죠?

 

조개는 따로 건져 내시고, 면보를 깐 망에서 국물을 걸러주세요.

 

국물에 콩나물 넣으시고, 소금으로 식성껏 간하세요.

살짝만 끓여주세요. 콩나물이 살캉 거리도록...

 

조개는 이렇게 분리하여 준비합니다.

 

차갑게 드셔도 깔끔한 맛이랍니다.^^

가미가 되지않은 유부입니다.

 

삼각형으로 이등분하시고, 물 2컵, 진간장 작은 1국자, 식초 작은 1국자 넣어서 끓여주세요.

7~8분 정도 끓이세요. 망에 걸러 수분을 제거하시고, 손으로 살짝 짜주세요.

너무 세게 짜면, 맛이 없어요.

 

식기 전에 속을 펴주세요. 찢어지지 않게 조심하시구요...

식어지면 펴기가 힘들어요.

 

우엉조림과 홍당무는 잘게 다져주세요.

고슬한 밥에, 배합초(물:식초:설탕=1:1:1)에 약간의 소금간하여 비벼주세요.

 

그냥 먹어도 정말 맛있어요.
유부 속에 밥을 채워주세요. 터지지않게 꼭꼭...

자! 완성이에요.^^

 

겨자장 곁들이세요.

정성이 깃든 유부초밥과 맑은 조개장국.

장마철 불쾌지수를 팍~~ 없애 줍니다.

사랑하는 분 위하여 준비하시기 바랍니다.

나만의 팁