우엉조림
나만의 요리방법
★ 밑반찬 으로도 유용하고, 김밥이나 초밥 할 때
즐겨 사용하는 우엉조림입니다.
새콤하면서, 달콤한 맛이 제법 깔끔합니다. ^^
우엉은 껍질을 벗겨서 준비합니다.
채를 썰듯 한 입 크기로 썰어주세요.
물 3컵과 식초 큰 1국자를 넣어 10분가량 끓여주세요.
이렇게 깨끗한 색으로 우엉이 변했어요.
물에 씻지 마시고, 식초물만 쪽 따라 버리세요.
진간장 큰 1국자와 요리당 작은 1국자 넣으셔서 뭉근히 조려주세요.
국물이 거의 졸아들었으면 마무리로 참기름 두어 방울 떨어뜨리세요.
통깨를 솔솔 뿌리시고, 반찬으로, 초밥 고명으로, 김밥 속 재료로 유용하게 사용하시기 바랍니다.
나만의 팁
채로 판매하는 것보다는, 직접 껍질을 벗겨서 요리하시는 편이
조금 번거롭긴 하지만, 맛에서는 현저한 차이가 있답니다.^^
'요리 > 우리집 밥상' 카테고리의 다른 글
든든한 한 끼 식사 '클럽샌드위치' (0) | 2007.07.23 |
---|---|
사랑까지 돌돌 만 참치김밥 (0) | 2007.07.22 |
유부초밥과 조개 맑은장국 (0) | 2007.07.20 |
웰빙! 검은콩 빙수와 검은콩 샐러드 드레싱 (0) | 2007.07.17 |
땀을 쏙 빼주는 묵은 지 꽁치찜 (0) | 2007.07.14 |