본문 바로가기

요리/우리집 밥상

우엉조림

우엉조림
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
재료

우엉 大 1뿌리, 물 3컵, 식초 큰 1국자,

 

조림장: 진간장 큰 1국자, 요리당 작은 1국자.

나만의 요리방법

★ 밑반찬 으로도 유용하고, 김밥이나 초밥 할 때

즐겨 사용하는 우엉조림입니다.

새콤하면서, 달콤한 맛이 제법 깔끔합니다. ^^

우엉은 껍질을 벗겨서 준비합니다.

 

채를 썰듯 한 입 크기로 썰어주세요.

 

물 3컵과 식초 큰 1국자를 넣어 10분가량 끓여주세요.

 

이렇게 깨끗한 색으로 우엉이 변했어요.

물에 씻지 마시고, 식초물만 쪽 따라 버리세요.

 

진간장 큰 1국자와 요리당 작은 1국자 넣으셔서 뭉근히 조려주세요.

 

국물이 거의 졸아들었으면 마무리로 참기름 두어 방울 떨어뜨리세요.

 

통깨를 솔솔 뿌리시고, 반찬으로, 초밥 고명으로, 김밥 속 재료로 유용하게 사용하시기 바랍니다.
나만의 팁

채로 판매하는 것보다는, 직접 껍질을 벗겨서 요리하시는 편이

조금 번거롭긴 하지만, 맛에서는 현저한 차이가 있답니다.^^