본문 바로가기

요리/우리집 밥상

장어초밥과 깻잎초밥.

장어초밥과 깻잎초밥
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
재료

장어 , 깻잎, 크래미.

배합초, 김. 겨자 (와사비)

 

조림간장: 가쓰오장국: 맛술 : 청주 : 요리당 =  1: 1: 1: 1

나만의 요리방법

★며칠 전 손님초대 때 장어구이를 하였답니다.

정신이 없어서 그날은 못 올리고, 한 마리 반 남겨 놓았던 장어로 초밥을 만들었어요.

너무 적은 양이라서 크래미와 깻잎을 곁들여서 즐거운 초밥타임을 가졌지요.^^

 

간편하게 요리할 수 있답니다.

활용하셔서 즐거운 시간 가져보세요.

http://blog.daum.net/vdream/5648650 (클릭하세요)

(장어손질법)

손질 된 장어는 위의 조림간장 비율로 하루저녁 재워놓으세요.

 

팬 위에서 뭉근히 조려주세요. 재워 놓았던 조림간장 모두 붓고 조려주세요.

장어가 조려지는 동안 깻잎을 손질하세요.

생수에 소금,식초, 설탕을 적당히 배합하여 끓여주세요.

씻어놓은 깻잎 위에 부어주세요. 새콤달콤 맛있는 깻잎절임이 됩니다.

 

장어가 맛잇게 조려지고 있어요.

밥은 고슬하게 지어서 배합초로 살짝 비벼주세요.

배합초 :   물: 식초: 설탕= 1: 1:1 ( 약간의 소금도 넣어 주세요.)

크래미는 반을 갈라주세요.
장어는 한 입 크기로 잘라주세요.

밥알이 너무 크지요? ^^

와사비 대신에 저는 겨자를 발랐어요.

장어를 올리고 김으로 싹~ 돌려주세요.
장어초밥이 완성 됐어요.
같은 방법으로 깻잎과 크래미도 말아주세요.
깻잎초밥이 은근히 맛있답니다. ^^
요놈도 너무 맛있어요.
음~~ 행복한 순간이에요. ^^
나만의 팁

★오이도 감자칼로 얇게 썰어서 새콤달콤  절이신 후 초밥 만들어 보세요.

시원하고 맛있답니다. ^^

 

Daum 블로거뉴스
블로거뉴스에서 이 포스트를 추천해주세요.