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요리/우리집 밥상

★검은콩 생청국장 만들어 드세요.

 

 

 

★검은콩 생청국장 만들어 드세요.

 

 

 

저는 찬바람이 불면 해마다 청국장을 띄웁니다.

재래식 청국장은 아니고,건강상 먹는 일명 생청국장을 만들어 먹습니다.

시중에 판매하는 기계도 사용해 보았지만, 그리 신통치 않아서

나름대로 제가 개발한 방법으로 만들어 먹습니다.

 

이번엔 검은콩으로 만들었어요.

맛이 메주콩으로 했을 때보다 훨씬 부드럽고, 냄새도 덜 합니다.

혼자 먹기 아까워서 공개합니다.

직접 만들어 보세요.

생청국장의 효능은 잘 아시겠죠?

건강에 더할 나위 없답니다.

다이어트에도 도움이 되는 '검은콩 생 청국장' 직접 만들어 보세요.

 

 

 

쭉쭉 늘어나는 발효실이 훨씬 가늘고 부드럽습니다.

역한 냄새도 거의 나지 않아요.

 

 

검은콩은 잡티를 제거하고 조리로 돌도 제거하여 씻어 불립니다.

전날 저녁에 담가놨어요.

 

 

 

검은콩 1Kg을 불렸습니다.

콩만 건져내고 불린 물은 1,000cc 만 붓고 압력솥에 끓입니다.

콩 껍질이 압력솥 추를 막을지도 모르니까

콩 위에 면 행주를 덮고 안전하게 조리하세요.

 

 

추가 돌기 시작하면서 콩 물이 넘칠 수도 있습니다.

넘치면 바로 불을 끄고 쉬었다가 다시 끓이는 방식으로...

중간에 저는 3번 쉬었습니다.

추 돌기 시작하여 30분만 지체하면 됩니다.(쉬는 시간 포함)

콩이 푹~ 물러야 숙성이 잘된답니다.

 

 

채반에 밭쳐 열기를 빼줍니다.

뜨거울 때 숙성이 시작되면 성공하기 힘들어요.

완전히 김을 빼고 미지근한 상태에서 숙성을 시작합니다.

그리고 중간 부분은 뚫어줍니다.

순환을 돕기 위하여...

 

 

이렇게요.

 

 

일 인용 전기방석을 사용합니다.

온도는 ' 중온'

 

 

방석 위에 스테인리스 양푼을 올리고...

 

 

한 김 나간 콩 채반을 양푼 안에 넣어 줍니다.

 

 

면보로 덮은 후...

 

 

맞는 크기의 뚜껑으로 덮어 줍니다.

 

 

담요로 양푼을 씌워서 눈에 잘 안 띄는 곳에 36시간 방치합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

연한 숙성실이 너무 많이 생겼어요.

이게 바로 건강 실이랍니다.^^

밀폐용기에 담아 냉장보관하시고 맛있게 드세요.

 

 

 

간편하게 야채나 과일과 드셔도 맛있고

날 김에 싸드셔도 맛있답니다.

된장찌게 위에 한 수저씩 올려 드셔도 좋구요.

요플레에 타드셔도 맛있어요.

일단 메주콩으로 했을 때보다 훨씬 부드럽게 드실 수 있답니다.

꼭 만들어 보세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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