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요리/우리집 밥상

★ 새우가 바삭바삭 '홍합 볶음밥'

 

 

★ 새우가 바삭바삭 '홍합 볶음밥'

 

 

 

오늘 장에 갔다가 홍합을 만났어요.

따끈한 홍합 국물이 생각나서 데리고 왔습니다.^^

그냥 국으로만 즐기기엔 아쉬워서...

마른 새우 넣고 볶음밥을 만들었어요.

바삭~하게 새우가 씹히면서 홍합살이 톡톡 터지면서...

맛있는 홍합볶음밥.

 

만들기도 비교적 간단합니다.

홍합뿐만이 아니고 제가 요리하는 해물 볶음밥 요리방법 한 번 보세요.

전혀 느끼함이 없으며 개운한 맛을 자랑합니다.

 

만들어 볼까요?

 

 

 

소스를 살짝 뿌려 봤어요. ^^

 

 

 

홍합은 수염을 제거하고 껍질부위의 잡티를 깨끗이 제거합니다.

홍합이 충분히 잠길 정도의 찬물을 붓고

소금도 약간 넣어 끓여줍니다.

 

 

 끓을 때 생기는 거품은 바로바로 걷어내며

홍합이 완전히 입을 벌리고 익을 때까지 끓여줍니다.

 

 

홍합은 따로 건져내고..

 

 

채 위에 면보를 깔고,

깨끗한 국물을 밭쳐냅니다.

 

 

홍합은 살만 준비합니다.

약간은 국물용으로 하고, 볶음밥에는 250g 넣어 줍니다. (성인 4인분)

 

 

대파 한 뿌리, 피망 한 개, 홍당무 한 개, 마늘 2큰술, 마른 새우 30g 준비합니다.

새우를 제외한 파, 피망, 홍당무를 잘게 다져 준비합니다.

 

 

 

새우, 홍합살, 다진 마늘, 굴소스 3큰술, 핫소스 3큰술.

약 5분간 볶아줍니다.

저는 해물 볶음밥도 이런 방법으로 합니다.

기름에 먼저 볶지를 않는답니다.

그리고 핫소스를 넣어주면 해물의 비릿함이 말끔히 제거됩니다.

밥 한 공기량에 굴소스 한 큰술이면 간이 딱 맞아요.

 

 

홍합살과 새우볶음에 밥 3공기 넣어서...

 

 

골고루 볶아줍니다.

절대 눌어붙지 않아요.

 

 

밥이 거의 볶아졌다 싶을 때

다진 야채와 참기름 작은 1국자 넣어 줍니다.

 

 

골고루 섞어서 살짝 볶습니다.

 

 

새우가 너무 예뻐 보이네요. ^^

 

 

 요렇게... 담아봅니다.

따끈한 홍합국물도 곁들였어요.

 

 

 

좋아하시는 소스도 뿌려 보세요.^^

 

 

 

 

 

 

홍합살과 마른 새우의 만남은

즐거움

그 자체였답니다.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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