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요리/우리집 밥상

★ '도토리 김치 묵밥' 속이 확~풀려요.

 

 

 

★ '도토리 김치 묵밥' 속이 확~풀려요.

 

 

 

김장 김치 맛있게 드시고 계시죠?

김장 김치 이용한 간단한 김치 묵밥 소개합니다.

 

만들기가 정말 간편합니다.

 

구수하면서 시원한 맛에

속이 확~풀리는 '도토리 김치 묵밥'

 

술자리 잦은 연말에

해장국으로 준비하셔도 좋을듯합니다.

 

함께 하실까요?

 

 

 

다른 반찬이 필요가 없어요.^^

 

 

 

배추김치는 속을 대충 털어서 1쪽 준비합니다.

4~5인분 기준입니다.

 

 

한 입 크기로 쫑쫑 썰어서

참기름 한 수저 넣고 달달 볶아줍니다.

 

 

다시멸치는 통에 넣겠습니다.

 

 

김칫국물도 두 국자 넣어줍니다.

 

 

냉면 대접으로 가득 담아 두 번.

생수 부어줍니다.

요기서 식성껏 간을 하세요.

이따가 끓고 나면 간 맞추기가 약간 애매합니다.

 

약간 싱겁다 싶을 정도로

소금이나 국간장 사용하여 간을 맞추세요.

 

 

 

도토리묵은 1인분에 반 모 정도 준비합니다.

길이로 굵게 썰어줍니다.

너무 가늘면 드시기 힘들어요.

약간 굵직하게..

 

 

약 15분 정도 끓이면 충분합니다.

멸치 통은 빼내세요.

계속 담가놓으면 씁쓸한 맛이 우러날 수도 있답니다.

 

 

도토리묵은 다진 파와 참기름, 깨,진간장 작은 1수저 넣어서

살살 무쳐줍니다.

그릇째 위아래로 탁탁 흔들어도 좋구요.^^

 

 

싱거운듯.. 고소하게 무치세요.

마늘은 넣지 않아도 됩니다.

김칫국이니까요..^^

 

 

김은 두세 장 바싹 구워서 비닐봉지에 담아

막~~뿌셔줍니다.

 

 

따끈한 밥 올리고..

 

 

도토리 묵 넉넉하게 담아서..

 

 

김가루 뿌리고

가장자리로 살며시..

김칫국 부어줍니다.

 

 

묵이 너무 야들거려서..

씹지도 않았는데..

술술~ 잘도 넘어갑니다. ^^

 

 

 

 

 

국물이..

 

끝내줍니다.

 

복잡한 반찬 필요없이

오늘 저녁 준비하세요.

 

약간 남겼다가..

내일 아침

남편의 해장국으로도..ㅎㅎ

 

행복한 연말 따끈하게 보내세요. ^^

 

 

 

 

 

 

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