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요리/우리집 밥상

★ 두 가지 맛 꽁치구이와 레몬향 샐러드

 

 

★ 두 가지 맛 꽁치구이와 레몬향 샐러드

 

 

 

 

 '꽁치구이' 맛있는 계절이 돌아왔죠?

 

등푸른생선이라 영양도 풍부하고

가격 또한 무척 착하죠?

 

그런데 자칫 잘못하면

굽다가 얇은 껍질이 벗겨져 나가버립니다.

 

볼품도 없거니와 바삭한 껍질 맛을 잃어버리니..매우 안타깝습니다.

이젠 걱정하지 마세요. ^^

 

절대 껍질이 벗겨지지 않는 구이방법 소개합니다.

그것도 두 가지 맛으로요..

 

함께 하실까요? ^^

 

★ 꽁치 오븐구이.

 

 

꽁치는 머리와 꼬리만 제거하여 내장을 빼고

등에 칼집을 넣어서

약간의 꽃 소금 뿌려줍니다.

 

체에 밭쳐서 냉장실에

표면은 그대로 방치한채 하룻밤 재웁니다.

 

이 과정을 거치면

꽁치 표면이 단단해 지면서..

쫀득한 꽁치살의 식감을 느끼실 수 있답니다.

 

 

팬에 구우셔도 상관없지만

오븐이 있으시면 오븐에 구워보세요.

훨씬 바삭한 맛으로 드실 수 있답니다.

 

1/2 ts. 정도의 소량의 식용유로

오븐 팬을 식용유로 닦는 느낌으로..기름칠을 한 후

꽁치의 마른 표면이 밑으로 가게 하여서..

 

 

 

꼬리 부분에만 약간의 굵은 소금을 뿌립니다.

이렇게 하면 비린 맛이 많이 감소합니다.

 

 

레몬 1/2개를 사용하여 레몬즙을 짜줍니다.

꽁치 전체에..

 

 

220도로 예열된 오븐에서 10분 구워줍니다.

 

 

뒤집어도 그대로죠?

뒤집은 채 5분만 더 구워줍니다.

 

 

식기 전에 드세요.

바삭한 꽁치구이의 제대로 된 맛.

바로 느끼실 수 있답니다. ^^

 

 

와사비 간장 곁들이는 쎈스

잊지 마세요. ^^

 

 

 

 

★ 고추장 양념 맛.

 

 

맛술 30g, 고추장 25g, 다진 마늘 20g, 고춧가루 10g

고루 섞어줍니다.

 

 

이렇게요..

 

 

팬에 소량의 식용유 두르고

같은 방법으로

마른 표면이 밑으로 가게 하여 구워줍니다.

 

 

역시.. 뒤집어도 그대로.. ^^

 

 

준비된 양념의 1/2 발라줍니다.

 

 

뒤집어서 한 번 더..

 

 

 

완성 접시에 예쁘게 담아 봅니다.^^

 

 

 

★ 레몬 향 샐러드

 

 

 

 

 

생선요리나 육류요리에 곁들이면

상큼함이 살아나는 소스입니다.

 

배합대로 혼합하여

냉장고에 넣어두시고 편리하게 사용하세요.

 

샐러드는 물론

와사비나 겨자 장으로 사용하셔도 훌륭합니다.

 

모든 야채나 과일에 어울리는 맛이랍니다.

 

 

 

양상치와 약간의 귤 사용했어요.

위의 소스로 마무리..^^

 

 

 

 

 

저렴하고 흔한 꽁치 4마리.

약간의 정성으로

그럴싸하게 변했죠?

 

엄마의 사랑이 넘치는

행복한 식탁 만들어 보세요.

 

호호

 

 

 

 

 

 

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