★코끝이 찡~~ '사이다 맛 깍두기' 담그기~~~ㅎ
점심식사는 하셨죠? ㅎ~
왜..추어탕 집이나 설렁탕 집에 가면
나오는 깍두기. 정말 맛있죠?
다른 반찬 하나..없이도 밥 한 그릇이 뚝딱이죠?
코끝이 찡~하면서..새콤 달콤 시원 ..ㅎㅎ
여름철 무로도 얼마든지 맛있는
깍두기 담글 수 있답니다.
'추어탕 집 사이다 맛 깍두기'
참고하세요.
식탁이 찡~~ㅎㅎ
무 특대 size. 3개.
스틱모양으로 준비합니다.
너무 크면..보기는 좋으나..
우린 그래도...이쁘게 먹어야 하잖아요.ㅎㅎ
★비법!!
생수 3리터, 굵은 소금 600g, 뉴ㅡ슈가 30g.
잘 저어서 녹입니다.
이 맛은 짜면서..너무 진하게 단 맛.
그런 맛입니다.^^
준비 된 무에 모두 부어줍니다.
중간에 한 번 뒤집어 주고...
1시간 30분.
시간 엄수하셔서 절이세요.
그동안에..
멸치, 파뿌리, 양파 두 개.
간은 하지말고..25분 정도 끓여서 우려냅니다.
자~~1시간 30분 후.
이렇게...물이 많이 생겼네요.
커다란 체에 밭치고..
샤워시킵니다.
소금물과 슈가물이 빠지도록 완전히 구석구석
샤워 시킵니다.
나중에 짜니 어쩌니 하지 마시고...
신경써서 헹구세요.^^
20분 정도 물기를 쪽 빼줍니다.
준비 된, 식힌 다싯물을 체에 밭쳐서..
1,500g 만 취하여..
다진 마늘 200g, 고춧가루 300g,
섞어줍니다.
이 양념에는 간이 필요없습니다.
생강도 두 쪽 다져 넣으세요.
생강이 들어간 것과 들어가지 않은 것의 맛의 차이는 현저합니다.^^
절여진 무가 짭잘,달콤하므로..
간하지 않은 다싯물 양념이 멋있게 스며든답니다.^^
버무려 줍니다.
바로 드셔도 맛있답니다.^^
요즘 날씨로 24시간 실온에서 숙성시킵니다.
그리고는 .. 차게 보관하세요.^^
음...너무 맛있답니다.
깨끗하게 시원하면서...코끝도 찡~하면서..
달콤도 하구요..
ㅎㅎ
고깃국에 밥 말아서...
라면에도 올려서...
그냥..깍두기 국물에 밥 비벼 먹어도...
코끝이 찡~~!!
ㅎㅎ
참고하십시오.
한 말씀 드릴게요.
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이왕이면 조 밑의 히트 까지..ㅋ~
제가 힘이 솟고,의욕이 난답니다.
자~눌러 주세요.ㅎㅎ
★ 보내주신 성원에 감사드립니다~~
그대로...시도해 보세요.
저희는 너무 맛있게 먹고 있답니다.
님들..성공하셔야 할 텐데...
걱정이네요.ㅎㅎ
똑같이만..하시면 됩니다~
국물도 정말 맛있답니다.
거듭 감사드립니다.♥
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