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요리/우리집 밥상

소프트식빵

 

우리 집은 차가 나갈 때 마늘 빵이 따라나간다.

그리고, 식사를 빵으로 하시는 손님을 위하여, 식빵을 직접 만들어서 쓴다.

빵 때문에 우리 집을 찾는 손님들이 있는 걸 보면 먹을 만 한가보다.

오늘도 빵 굽느라 주방에서 3시간이나 놀았다.

 

 

★ 소프트식빵

 

재료; 강력분 3 kg, 생이스트 120g, 이스트후드 45g, 생수 1,710g, 식염 54g, 설탕 210g

        버터 240g, 탈지분유 60g, 생크림 450g,

 

 

 

1. 강력분, 식염, 설탕, 탈지분유, 이스트후드를 계량하여 혼합한다.

 

 

2. 생수, 생크림, 생이스트를 계량하여 혼합한다.

 

 

3. 분량의 버터는 중탕하여 녹여 놓는다.

 

※ 계량이 끝나면, 발효실 온도를 건열 27도, 습열 21도로 맞춰서 예열 시킨다.

 

 

 

4. 버터를 제외한 모든 재료를 넣고 저속으로 휘핑한다.

    5분 정도 휘핑 후, 녹여 놓은 버터를 첨가하고, 중속 10분, 고속 10분 정도 휘핑한다.

 

 

5. 발효실 들어가기 직전의 반죽.

   예열해 놓은 발효실에서 60분 동안 1차 발효를 시킨다.

 

 

6. 1시간 후 엄청 뚱뚱해진 반죽.

 

 

 

7. 160g씩 분할하여 둥글리기를 한다.

 

 

 

8. 반죽이 마르지 않도록 보자기를 덮어서 15분 가량 중간발효.

   이 과정에서 반죽이 아기 엉덩이처럼 부드러워 진다.

 

 

 

9. 반죽을 한 개씩 밀대로 밀어, 단단히 말아서 빵틀에 5개씩 담는다.

   발효실 온도를 건열 38도, 습열 30도로 맞춰 놓는다.

 

 

 

10. 발효실에서 40분간 2차 발효를 시킨다.

 

 

 

11. 오븐에 들어가기 직전의 모습.

 

 

 

12. 190도로 예열 된 오븐 속으로 들어가는 모습.

 

 

 

13. 오븐에서 25분간 구워져 나온 모습.

 

    와!! 빵 가게 해도 되겠네?

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